第N08版:文化周刊
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人情味才是真美味
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3上一篇 2011年11月18日 放大 缩小 默认        
□光阴的故事
人情味才是真美味

 

N谭端(台湾媒体人)

讲到美食家,这年头写美食文学的人很多,怀想五十年前,华人世界还没有写美食文学的环境,那时候,不论台湾还是大陆,抑或香港、澳门,华人还在学着做一个完整健全的人,那时的生产力不高,商业不发达,经济体也小,人们吃起东西来也是比较朴实的,能吃饱最重要。但若是你问人们那时有没有吃过什么好吃的,很多人都会告诉你肯定的答案。

我最近采访一位在1949年从北京赴台寻父的老先生。老先生82岁了,当年赴台才19岁,中学毕业在当时算是有知识的人了,但他不会说闽南语,不懂得谋生,只能去部队当兵。1955年元月,老先生服役的太平号护航驱逐舰在大陈海域被解放军海军击沉,被救起时,其实跟死亡只差一线之隔。打从他出生开始一个个战争就没停过,老先生回忆起自己这辈子万分感叹。1949年他就以护送姐姐去上海与姐夫会合为由离开了北京。那天母亲说,“你走吧,你爸爸在台湾,将来他一个人怎么办?”离开时,母亲在北平火车站送他,母亲一句话也不说,迟迟不愿离开。时代的巨轮一路引领他的命运,老先生再也没有见过他的母亲,但是却陪伴了父亲的晚年。

访谈中,老先生讲起一段吃的往事,令他一生难忘。“我们在大陈岛,生活艰苦不算,生命还经常会有危险,晚上睡觉都不敢脱衣服,岛上的风那么大,冬天那么冷,遇到刮风下雪的时候,我们遭的罪都不用提了。有的时候夜里巡逻,回来的时候饿了,大家就用猪肉罐头、牛肉罐头煮个面疙瘩吃,根本就没有青菜。”和战友一起吃极为粗糙的消夜,成了老先生一辈子最难忘的饮食经验。

回忆是很奇妙的东西,一件很苦的事,时间隔久了,它就慢慢变甜了,尤其是人情。我问过许多人,他最怀念、觉得最香、最好吃的饮食经验是什么?他们大多告诉我是母亲做的某一餐。我有一个朋友,小时候他的家境不好,长得又弱小,经常被人欺负。每当他脏兮兮回到家,眼角泪水还没完全干,母亲就察觉他被欺负了。母亲不会找人评理,也不多说什么,先是给他一杯热水,让他坐下,让后径自走进厨房埋头忙碌。然后母亲会端出他最爱吃的红烧猪蹄和一锅蚵仔姜丝清汤。我那朋友在冒烟的白米饭上淋上浓郁的红烧酱汁,肉与酱油完美混合的味道随着热气,袅袅散发,熏着他的脸,顿时他就忘了在外面受的委屈,浑然忘我大啖那酱油泡饭。而他的母亲依然什么也不说,心满意足地看着儿子享受的表情。

朋友说,他一生吃过无数餐厅,但最令他一生难忘的,却是母亲在他被欺侮时弄的酱油泡饭。我常想,人的味觉是一种情感的记忆,如果只有味觉的极致感觉,那只是快感,就像没有爱的性一样,你会很痛快,但不会感动。你不会流泪,你不会永远记得,只要再来一次相同的刺激,你就会覆盖上一次的记忆。人的情感很脆弱,顶级的感动不会经常发生,一旦你感受到一次,那便是一生重要的一刻,终生难忘。

 
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