第A20版:福建新闻·综合
3上一版  下一版4
 
天气预报不准?市民吐槽
路牌拼音错了
医保中断十年还能否参保?
新闻搜索:

3上一期 版面导航
3上一篇 2012年11月30日 放大 缩小 默认        

医保中断十年还能否参保?
福州市医保中心:可先转移医保关系,再补缴费用
 

N见习记者 李思玲

本报讯 老王于1992—2002年在一家银行工作,在此期间,以中央属行业方式在福建省医保中心缴纳医保。2002年,他辞职了,之后一直处于自由职业状态,没有再给医保缴费。现在,老王入职一家新公司,该公司的医保归属福州市,他想再办理医保,却被告知由于他之前的医保关系属于省医保中心,而且中断了十年未缴,所以现在无法办理市医保。老王很着急,不知道现在他的医保如何办理,中断的钱是否可以补缴?如果可补缴,要补多少钱?

记者就老王的问题,采访了福州市医保中心工作人员。工作人员说,老王要办理福州市医保,首先他要到省医保中心开基本医疗保险参保凭证,然后由老王现在所在公司的经办人提供单位参保人员增减变更申报表、身份证复印件、福州市基本医疗保险参保人员登记表、基本医疗保险关系转移接续申请表(转入单位),和参保凭证一起到市医保中心为老王办理参保和医保关系转移。之后,他要到福州市医保中心补缴中断的这十年的医保费用。目前,福州市单位职工中断缴费执行自谋职业续保办法,即按续保时福州市上年平均工资的60%为缴费基数缴费,按10%比例缴纳基本医疗保险费。

 
3上一篇