第A10版:福建新闻·综合
3上一版  下一版4
 
误食夹竹桃羊驼中毒死亡
我省教师评中级职称今年起要先考试
莆田交通执法支队8人一餐消费7000余元 超标被查
港奶粉限购 榕网店代购价将涨
新闻搜索:

3上一期 版面导航
下一篇4 2013年2月25日 放大 缩小 默认        

误食夹竹桃羊驼中毒死亡
事发泉州东湖动物园;饲养员推测,可能是游客不知夹竹桃叶子有毒,给动物喂食
 

N本报记者 陈斯红

本报讯 还记得泉州东湖动物园3只可爱的“神兽”吗?大约一个月前,3只羊驼入住东湖动物园。春节期间它们成了园内的明星,不少人慕名而来,一睹羊驼风采。但令人惋惜的是,近日其中一只小羊驼因误食有毒的夹竹桃树叶而死亡。正月初四早上,饲养员照例来到围栏内照看羊驼。看到小羊驼趴在地上,饲养员还以为它在睡觉。但与往常不同,这次怎么赶它都不动弹。饲养员上前一看,发现小羊驼嘴角流着白沫,立即请来兽医。兽医查看后,发现是中毒的症状。最后经抢救无效,小羊驼死亡。

据饲养员介绍,当时在圈养围栏内,发现了几片夹竹桃的叶子,兽医判定可能是误食夹竹桃叶子中毒。解剖后,发现小羊驼的体内残留有夹竹桃物质。同样的情况初八这天又发生了。园内一只小熊猫也因类似的情况死亡。饲养员推测,可能是游客不知夹竹桃叶子有毒,给两只动物喂食。而之前,有马因夹竹桃中毒致死。据悉,动物园会将两只动物制作成标本。动物园扩建后,将再引进2只羊驼。

饲养员介绍,今年春节期间,因天气好,加上引进了羊驼和黄金蟒,游客量是开园以来最多的一年。虽然动物园已有温馨提示,不要随意给动物喂食,但游客较多,效果不大。记者在现场看到,在圈养羊驼的围栏外,不少游客都将手中的薯条喂给羊驼吃。

 
下一篇4