第A37版:海峡新闻
3上一版  下一版4
 
金门县长飙脏话被批官威大
国民党“省电大作战” 三台电梯留一台
台湾掀起“淘宝”热
台北最贵车位 一个500万元
台下月进行“汉光”演习
南投县长涉受贿3170万被诉
台五成家长陪孩子每天不到一小时
新闻搜索:

3上一期 版面导航
3上一篇  下一篇4 2013年3月27日 放大 缩小 默认        

台湾掀起“淘宝”热
每天超万个邮包从大陆运至台湾;民代关注课税问题
 

N中新

据台湾《工商时报》报道,台“立法院财委会”25日审查海关部门“进口税则修正草案”。因大陆淘宝网每年对台交易金额达460余亿元(新台币,下同),课税问题引发“立委”关注。

当局将加强查缉

网购盛行,课税问题引发关注。“立委”李贵敏指出,台湾电子商务去年产值高达3825亿元,预估到2015年将高达6253亿元,这样庞大的地下资金流,因未纳入监控,根本课不到税。

“财政部长”张盛和表示,将成立专案小组紧盯网络交易,并加强查缉逃漏税。张盛和答询时表示,电子商务要缴营业税,“财政部”将成立专案小组研议电子商务课税制度,并加强查缉逃漏税,包括请海关部门加强查核,若有高价低报的情况,将补税带罚。

表示课税有难度

“立委”许添财指出,淘宝网目前整体交易规模,相当于台湾GDP的1/3,而台湾一年GDP规模约14万亿元。淘宝网去年对台交易总额达460多亿元,每天有超过1万个淘宝邮包从大陆各地运至台湾,“财政部”目前却只对3000元以上的邮包征税,相当不合理。

张盛和说,网络交易为营业税课征范围,单笔交易超过3000元,就一定要缴税。不过,由于个体交易及虚拟交易较难掌控,若是公司登记在岛外,将增加课税的难度。

 
3上一篇  下一篇4