第A38版:国际新闻
3上一版  下一版4
 
朝军进入一号作战值勤状态
新闻搜索:

3上一期 版面导航
2013年3月27日 放大 缩小 默认        

朝军进入一号作战值勤状态
把美本土、关岛及韩国列为打击目标;韩称朝首次使用此用语,目前还没有任何异常
朝中社三月二十六日提供的照片显示,朝鲜最高领导人金正恩(左一)二十五日指导朝鲜人民军部队进行登陆及反登陆训练
 

N据新华社电

韩国多地26日纪念“天安”号警戒舰爆炸沉没三周年。同一天,朝鲜人民军最高司令部宣布,包括战略导弹和远程火炮在内的野战炮兵部队进入“一号作战值勤状态”。不过,韩方暂时没有发现朝方任何异常。韩媒称,朝鲜媒体过去未曾使用“一号作战值勤状态”的用语,预计这将意味着高水平的战斗准备态势。

朝鲜警戒

战略火箭部队和远程炮兵作战值勤

打击目标包括美国

朝鲜人民军最高司令部26日发表声明,宣布“从此刻开始,包括战略火箭部队和远程炮兵部队在内,所有野战集团进入一号作战值勤状态”,这些部队的打击目标包括美国本土、夏威夷、关岛和美军在太平洋的其他基地,以及韩国。

朝鲜中央通讯社播发的这份声明提及,美军B-52型战略轰炸机编队25日进入韩国并针对朝鲜纵深目标进行模拟实战核打击演习,韩国当局试图把“天安”号和延坪岛炮击事件的责任转嫁给朝鲜,以及韩国保守派媒体称韩方打算在回应所谓“局部挑衅”时用导弹精确打击平壤等地的金日成和金正日铜像。

声明说,朝方将以“物理性行动”展示朝鲜军队对韩国当局的超强硬意志,韩国当局应当意识到,“从第一波打击开始,一切都将灰飞烟灭”。声明同时说,朝鲜绝不允许朴槿惠政权继续李明博政权破坏北南关系的行为。

韩称朝没有异常活动

韩国联合通讯社援引一名韩国政府官员的话报道,朝鲜人民军最高司令部发表声明,非常罕见,因为最高司令部只是在战时行动的紧急机构。而韩国国防部一名官员说,“一号作战值勤状态”一词最早由朝鲜媒体使用,意味着最高警戒状态。

韩国国防部说,正密切监视朝方举动,情报官员正分析朝鲜为什么在“天安”号事件三周年时宣布“一号作战值勤状态”。不过,朝鲜没有显现任何异常活动。青瓦台同样说,正分析朝方真实意图,尽管朝鲜军队没有出现任何不寻常举动。

韩美威慑

要朝丢弃用核武保护政权想法

韩国促朝鲜“改变”

“天安”号丧生水兵追悼仪式26日上午10时在韩国海军总部所处大田市的国立显忠院举行。殉职水兵家属、生还舰员以及朴槿惠、金宽镇等政府高级官员、普通市民和部队官兵等大约5000人参加。

朴槿惠在仪式上讲话,“强烈敦促”朝鲜“改变”。她说,朝鲜“必须立即丢弃用核武器保护政权的想法”,朝鲜“能够生存的唯一道路是自愿放弃核武器、导弹,停止挑衅和威胁,转型为国际社会负责任的一员”。

朴槿惠指认,朝鲜挑衅行为致使朝鲜半岛南北的年轻一代开始相互敌视,形成恶性循环。她希望朝鲜选择和平与发展的良性循环道路。

此外,韩国与美国日前签署了《共同应对局部挑衅计划》。这一计划生效后,美军介入半岛防卫作战的范围被扩大到了发生局部战争或回应朝鲜“挑衅”的情况。韩国国防部称,新防务条约可有效震慑朝鲜。

美军B-52再次起飞

韩国国防部长官金宽镇26日向部队发公开信,呼吁军队保持高度警惕,加强战备,随时回击朝鲜可能的挑衅,称韩方有能力强力还击是对朝鲜最有效的威慑。

“当我想起死在冰冷海水中的士兵,我依然感到巨大痛苦。”金宽镇在信中说,“天安”号事件让韩方再次意识到朝鲜对韩国的“好战和敌对态度”。

金宽镇指示军队,一旦朝鲜挑衅,立即摧毁“袭击源头以及支援和指挥的部队”。他指认朝鲜3年来没有改变态度,尤其是今年2月实施第三次核试验以及随后频频发表强硬言论,认定朝方发出的威胁“高度可能变为真实的挑衅”。

韩国海军负责西部海域防务的第二舰队26日召开大会,重申守护领海决心,随后进行训练,科目为部署舰艇参与作战和紧急出动快艇。

据韩媒报道,韩军方消息人士26日表示,25日从关岛起飞的美军B-52轰炸机再次在朝鲜半岛上空进行训练,以进一步巩固应对态势。

金正恩指导反登陆训练

据朝鲜《劳动新闻》26日报道,朝鲜最高领导人金正恩25日指导朝鲜人民军第324大联合部队、第287大联合部队及海军第597联合部队进行登陆及反登陆训练。报道说,此次训练检验了前线东部和东海岸的朝鲜人民军陆军大联合部队和海军联合部队的登陆及反登陆作战能力。金正恩对训练结果表示满意,要求以强大炮火在海上彻底消灭敌人登陆部队,坚决制止敌人进犯海岸。

据朝鲜媒体报道,金正恩近来接连对朝鲜人民军训练和工作进行指导。22日至24日,金正恩先后视察了人民军第1973部队指挥部及该部队所属第二营和人民军第1501部队。   (据新华社电)