第A47版:财经新闻
3上一版  下一版4
 
福厦航线 本周六正式停飞
榕不少娱乐场所 卖“问题酒”
南昌局 加开多趟入闽专列
新闻搜索:

3上一期 版面导航
下一篇4 2013年3月27日 放大 缩小 默认        

福厦航线 本周六正式停飞
坚持了十多年,终因成本高而退市;类似的省内航线,或将进一步萎缩
 

N本报记者 杨阳 实习生 陈骥

核心提示 本周六,执行完MF857航班后,坚持了十多年的福州往返厦门航线将正式停飞。

像福厦航线这样的省内航班,更多是作为“摆渡”航班而存在。厦门机场是我省最大的机场,省内其他地方可以通过厦门中转前往目的地,票价经济也更方便。这一模式在欧美国家很普遍,但在我国却“飞不起来”,究其原因,不外乎成本问题。

上座率低

记者昨天从福州机场以及厦门航空了解到,即将于31日停飞的这条MF857/MF858航班是目前福州往返厦门的唯一一个航班。这条航线的飞行时间为40分钟,经济舱票价为450元,加上130元的税费,总价要580元,比起仅80多元的动车二等座要高出数倍。

“上座率太低,这是最直接的原因。”执飞这条航线的厦门航空公司一位负责人说,平日单纯从福州飞厦门的乘客寥寥无几,甚至经常为零。

记者了解到,目前这条航线是由福州出发经停厦门前往吉隆坡,几乎所有从福州乘机的乘客都是要前往吉隆坡,只是在厦门机场短暂停留。即便在福厦动车开通后,福州和厦门之间也依然保持航线。

“摆渡”航线

“在国外,这样的短途航线非常多,起的就是摆渡作用。”民航华东局一位工作人员说,一个区域一般有一个大型机场,其他小型机场就开通前往这个大型机场的航班,再中转前往其他目的地,这样,小机场就不必开通很多航线。

厦门机场是我省最大的机场,客流量排名全国第11位,而福州机场的客流量不到厦门机场的一半,武夷山、连城等机场更少。因此,开辟前往厦门的航线,经由厦门前往国内外城市,选择面更大,票价也更经济,而且行李直挂,无需舟车劳顿,可以从当地机场经厦门后直接到达目的地机场。在欧美国家,从中小机场经枢纽机场前往目的地的模式相当成熟。

无法复制

为什么在欧美如此成熟的模式,在福州却行不通?目前,福州开通的省内航线只剩下一周一班的连城航线。

“网络化运营还不成熟,导致成本太高,自然很少人愿意选择了。”厦航一位吴姓业务经理说,国内大部分省份的省内航线都存在这样的问题,不过还是有几条短途航线的运营相对成熟,如东航执飞的南京到上海航线。虽然两地的高铁只要1个小时就能到达,比福厦动车还要便捷很多,但是不少来自国外城市的乘客愿意在抵达上海后,坐飞机前往南京。东航巨大的国际客运量基数,可以支撑航班的高上座率,从而拉低每位乘客的出行成本。再加上该航线为支线航班,免征50元的民航发展基金,成本更少。但福厦之间根本无法如此“拷贝”,因为执飞这条航线的厦航,在福州和厦门开设的航线基本一致,而一些福州没有、厦门却有的国际航线,如往马尼拉、曼谷、阿姆斯特丹等城市的航线,都是厦航以外的航空公司开辟,行李直挂、机票改签等无法实现,自然也不能“摆渡”。而且厦航的机型都是干线机型,乘客都需缴纳50元的民航发展基金。

“如果运营模式还不改变,省内航线可能还要进一步萎缩,小机场亏本的局面将依然存在。”吴先生说,如果厦门和福州机场的竞争能够各有侧重,而对连城等小机场也加以引导,加上航空公司之间的合作,或许今后省内航线还有“崛起”的机会,也能便利老百姓的出行。

 
下一篇4