第A40版:体育新闻
3上一版  下一版4
 
下周六首场职业拳赛开打 邹市明赴澳备战
前陕西柔道冠军揭黑幕
新闻搜索:

3上一期 版面导航
3上一篇 2013年3月27日 放大 缩小 默认        

前陕西柔道冠军揭黑幕

庄朵朵展示所获荣誉(资料图)
 

前陕西柔道冠军

揭黑幕

N中和

本报讯 22岁的前陕西柔道冠军庄朵朵因身患运动型哮喘而陷入窘境,被陕西省体育局踢出不闻不问不负责。日前,一怒之下的庄朵朵打算揭开体育黑幕。

体育局让我用姐姐的户口参赛”延安市体育局承认造假

3月25日,庄朵朵发布了第一条自称揭开黑幕的微博:“揭陕西体育黑幕之一:体育局让我用姐姐的户口参赛。我家奖状有庄苗苗和庄朵朵的,因为我当时年龄小,为了参加高级别的比赛拿更多奖牌,体育局让我用姐姐的身份证参赛。因为姐比我大2岁,于是我的奖状就有

苗苗和朵朵的两个版本。”

带着疑问,记者采访了延安市体育局党委书记刘海俊。面对记者的追问,刘海俊承认了“庄朵朵冒名顶替庄苗苗参赛”一事。但至于原因,刘海俊并不愿意多谈,只是邀请记者亲赴延安市体育局,找分管竞赛业务的副局长详谈。

每月都该有的300多块钱,隔三岔五才有”延安市体育局“每月都有,有打款原始清单”

在打响第一枪后,庄朵朵是否会有更多的猛料曝出?在接受记者采访时,庄朵朵表示她也不想闹得太僵,因此还在犹豫要不要继续“揭黑”,“但如果省体育局还是不管我的话,那我也就豁出去了”。

至于还有些什么样的猛料,庄朵朵向记者透露了两点:“一是以前我参加比赛的时候,经常看见教练员给个别队员吃白色的粉末状东西,我也不知道那是什么,反正非常奇怪,但是我是没有吃的。另外,就是运动队长期克扣运动

员的工资,在延安市的时候,体育局给我们开了张专门的卡,按道理每个月都应该往里打钱,这些钱包括伙食补助、营养费、训练奖金、集训奖金等,一个月300多块,但这笔钱隔三岔五才会有,经常都是张空卡。我想问问,钱到哪去了?”

对于庄朵朵提到的第二个问题,刘海俊承认每个月有300多块钱,但每个月都是按时打到卡上的,“你可以来我们体育局机关,我们把打款的原始清单给你看”。

没用过体育局一分钱医疗费”陕重竞中心“曾资助2000元”

自庄朵朵的事情被媒体曝光后,陕西省重竞技运动管理中心也立即做出回应,说明中表示,自发现病情后,中心积极配合治疗并全额报销医疗费用。2010年庄朵朵退队后,中心根据家长要求,又给予了2000元资助。

对于中心的回应,庄朵朵

和父亲庄华明确表示,无论是省体育局还是市体育局,从来没有为她出过一分钱的医疗费,此外,自己也没有提过所谓385205.58元的赔偿金额。“我提出的要求只有两条,一是给我找一个工作,二是给我把病治好,毕竟我只有22岁。”庄朵朵说。

班里一半学员有两个名字”

昨天,庄朵朵在微博上称,“我们班有五六十名学员,一半的学生有两个名字,如果调查组来找我,我可以给你们说几个人的名

字,你们自己调查。我也希望其他学院能出来说话。如果你到我家来看,我用姐姐庄苗苗的身份取得的奖牌比我的还多。”

拿假的《退队申请书》对媒体,令人心寒”

前不久,庄朵朵父亲庄华在与陕西体育局交涉过程中,看到了庄朵朵进出柔道队的档案,其中有一份《退队申请书》。陕西省重竞技运动管理中心还通过媒体刊登了这份《退队申请书》,但对此并未做详细的介绍。

昨天,庄朵朵在接受记

者采访时表示,自己并没有写过什么退队申请。随后,庄朵朵拿出了那份《退队申请书》与自己的字迹做对比,仔细分辨,字迹确实差异很大。庄朵朵反驳道:“陕西体育局领导竟然拿假的《退队申请书》面对媒体,如此凭空捏造谎言,令人心寒。”

 
3上一篇