第A16版:天下/国际
3上一版  下一版4
 
金正恩“特使”崔龙海访华
“好奇”号在火星二次取样
美参院外委会 批准武装叙反对派
伊朗总统选举候选人名单公布
美将军涉嫌通奸“下课”
美再延洲际导弹试射 因出现“安全量程仪表问题”
新闻搜索:

3上一期 版面导航
下一篇4 2013年5月23日 放大 缩小 默认        

金正恩“特使”崔龙海访华
多名朝鲜党政军高级官员随访;将与中方就半岛局势交换意见
金正恩的特使崔龙海(前中)22日乘专机离开平壤启程访华
 

N新华 央视

朝鲜人民军总政治局长、次帅崔龙海22日抵达北京访问。朝鲜中央通讯社报道,崔龙海以朝鲜最高领导人金正恩“特使”身份访华。

朝中社报道,作为最高领导人金正恩的“特使”,崔龙海当天离开朝鲜首都平壤,乘专机飞往北京。

多名朝鲜党政军高级官员随同崔龙海访华,包括人民军上将李永吉、劳动党中央副部长金成男、外务省副相金亨俊、人民军中将金秀吉。离开平壤时,朝鲜人民军总参谋长金格植、劳动党中央书记金永日、外务省副相朴吉渊等朝鲜高级官员以及中国驻朝鲜大使刘洪才到机场送行。

朝中社没有详细提及崔龙海的访问日程和议题。

崔龙海是继朝鲜国防委员会副委员长张成泽去年8月访华后,访问中国的最高级别朝鲜官员。

中国外交部发言人洪磊22日在例行记者会上表示,中国全国政协副主席、中共中央对外联络部部长王家瑞当天在北京会见崔龙海。崔龙海访问期间,中朝双方将就朝鲜半岛局势及共同关心的问题交换意见。

洪磊说,中方始终致力于实现朝鲜半岛的无核化,致力于维护朝鲜半岛的和平稳定,致力于通过对话协商解决有关问题。中方将始终不渝地推进六方会谈,推动朝鲜半岛的和平稳定,实现东北亚的长治久安。

□人物点击

崔龙海 朝军关键人物之一

除人民军总政治局长,崔龙海兼任多个党政军高级职位,包括朝鲜劳动党中央政治局常委、党中央军事委员会副委员长和朝鲜国防委员会委员。

崔龙海多次陪同金正恩参加各种视察和重大活动,同时单独视察和督促一些金正恩过问项目的落实,被不少媒体和分析师视为朝鲜军方领导层关键人物之一。

朝中社报道,崔龙海今年4月考察祖国解放战争胜利纪念馆和人民军烈士陵墓建设情况,呼吁贯彻金正恩的指令,完成相关项目建设。崔龙海是劳动党资深成员,2010年9月被任命为大将,先前曾长期担任黄海北道党委书记。去年,他被晋升为次帅。

□新闻观察

适逢局势高度敏感期

崔龙海这次访华逢朝鲜半岛局势再次高度敏感时期。韩国、日本以及多个西方国家主流媒体当天均以快讯形式,快速转发朝中社报道。

近来,涉及朝鲜半岛局势的外交活动频繁。朝鲜宣布金正恩“特使”访华同一天,韩国联合通讯社报道,韩方正推动总统朴槿惠近期访问中国。日本本月中旬派首相“密使”访问朝鲜,有意就“绑架问题”与朝方对话。

本月18日至20日,朝鲜连续三天发射疑似短程导弹,朝方确认发射为“常规军事演练”。虽然韩国指责这是“挑衅”,但美国刻意降温。另外,朝中社21日报道,金正恩视察朝鲜人民军一支部队。与前两月不同,报道中没有出现朝方领导人针对韩美的刺激言论。

一些分析师说,韩国和美国正密切关注朝方释放利于启动对话的信号。专家指出,崔龙海此访有助于加强中朝沟通;朝鲜此举也向国际社会展示通过对话解决问题的姿态。

 
下一篇4