第A45版:民生/街巷
3上一版  下一版4
 
集体画屋
“水瓶座”应叫“宝瓶座”
它能称得上最窄的菜地?
新闻搜索:

3上一期 版面导航
3上一篇  下一篇4 2013年5月23日 放大 缩小 默认        

“水瓶座”应叫“宝瓶座”
业内人士:仰望星空,都能找到属于你的星座
在福州北岭拍到的天蝎星座(由福建天文学会陈烨提供)
 

N栏目主持 高敏

近日,本报刊登“追星族”的故事后,一些热衷于星座运程的读者致电本报,想知道如何观测自己的星座。昨日,主持人请教了福建省天文学会秘书长潘小清。

1982年2月出生的梅子得意自己是水瓶座的,“我们这星座的,都是有着新奇念头的革新者。”但在潘小清看来,水瓶座只是个星座名称。“2月初,太阳刚好运行到这个星座,这时出生的人就对应这个星座。”潘小清说,“水瓶座的正确叫法应该是宝瓶座。”

天文学上有12个黄道星座,即处在地球绕太阳公转的轨道附近的星座。潘小清点出了黄道十二星座的正确名称:白羊座、金牛座、双子座、巨蟹座、狮子座、室女座、天秤座、天蝎座、人马座、摩羯座、宝瓶座和双鱼座。

对于即将到来的夏季,潘小清建议大家赶紧抬头仰望星空,“除了可欣赏到银河外,还可观测天蝎座”,因为天蝎座亮星云集,很容易找到。“晚上八九点时,在南方离地平线不很高的地方有一颗亮星,那就是天蝎座。从这颗亮星开始,有条长长的星星‘尾巴’沉浸在茫茫的银河中,可以由此想像出天蝎之尾的景象。”潘小清说。天蝎座的人明明是出生在11月左右,为何夏季最适合观测?潘小清解释,“11月时,太阳刚好运行到天蝎座,这里的天区明亮,所以要等到约半年过后,太阳走到这个星座的对面,才比较容易观测到。”至于宝瓶座的梅子,潘小清给出的最佳观测时间是11月中旬,“在南方天空上,排成Y字形。”如果想要观测自己的星座,潘小清推荐可上http://www.heavens-above.com/网站查询。

 
3上一篇  下一篇4