N本报记者 陈锟 黄启鹏 文/图 实习生 胡丹丹 许毅栋
鱼露又叫虾油,福州话“哈油”,是福州人餐桌上常用的调味料之一。虾油用小鱼虾为原料,经腌渍、发酵、熬炼后,得到一种味道极为鲜美的汁液,呈琥珀色,带有咸味和鲜味。
福州的虾油,又以长乐产的最为正宗。生活在长乐潭头镇的村民郑则钦世代以腌制鱼露为生。据他说,长乐虾油的制作过程极其复杂,整个过程要历时三年。
腌制虾油步步“精”心
走进郑师傅家的后院,一股腥味扑面而来。一排排发酵缸,花岗岩期货池,墙根下的腌制缸是制作虾油必不可少的用具。
“在福州,生产虾油已有几千年的传统,在我们家也流传了好几代。我们全家人以腌制虾油为生,儿子、儿媳、女儿全在家帮忙。别看这小小虾油,讲究可多着哩!”郑师傅说,想要得到味道正宗的虾油,需经三年腌渍、发酵、熬炼,方成“正果”。
虾油的原料必须是鳀(音tí)鱼。郑师傅说,选作原料的鳀鱼必须生长在夏至之前,并以选用潭头镇的山泉水为佳。每100斤鳀鱼加上33斤盐巴,这被称为“加33”,是郑家祖传的秘方。郑师傅说,用盐腌制之后的鳀鱼,放入发酵缸内,需自然发酵2~3年,加以多次的翻拌,使鱼逐渐在酶的作用下分解咸汁和渣。分解完毕后,移入大缸露晒,每日翻拌1~2次。露晒翻拌半个月后,再将其放入用花岗岩砌成的期货池中储存。最简单的翻拌,在郑师傅的指导下,记者还是操作得手忙脚乱。
高温消毒滴滴珍贵
“由于虾油腌制过程中放了大量盐巴,一般加热消毒到60度的时候,就能把细菌杀死,而我们的热处理环节一般加热到100度,所以不用担心食品安全问题。”虾油滴滴珍贵,就连废渣也能卖钱。郑师傅的儿子带我们到废渣处理车间,虾油过滤剩余的残渣会转到这里,作为一种饲料添加剂,卖到饲料厂。
采访中,来郑师傅家中购买鱼露的村民络绎不绝,“这里的鱼露味道很好,正宗。”郑师傅的儿媳说,光顾的人一般是附近的村民。“虽然现在我们还只是在附近的乡镇销售,但希望在不久的将来能够卖到大城市去。”郑师傅一家充满信心。