第A41版:政事/快报
3上一版  下一版4
 
烟台山这幢老房子 是古民居?
嗨!都来拍
新闻搜索:

3上一期  下一期4 版面导航
下一篇4 2013年11月19日 放大 缩小 默认        

烟台山这幢老房子 是古民居?
已列入拆迁范围,专家建议保护;拆迁指挥部称,将请文物部门调查
仓山忠烈路十一号的这栋老建筑,专家说是古民居
 

N本报记者 李熙慧/文 黄孔瑜/图

本报讯 烟台山历史街区拆迁已经启动。连日来,福州几位热衷于老建筑保护的网友发现,烟台山忠烈路11号,一栋看似很普通的民居,实际上是古建筑。网友们呼吁文物部门能将其列入保护名单中。

昨日,记者来到仓前附近的忠烈路,这条路正对着闽江。位于11号的老房子并不起眼,走进去只见天井内新建的厨房、洗手台等,和老房子风格很不搭。不过,细心的老建筑爱好者发现,这是一座结构较为完整、特征鲜明的古民居。

市民薛先生说,是师大美院的徐老师在走访时先拍下的照片,“规划把整个忠烈路都漏了,这里都没有保留建筑。”老建筑爱好者张继州说,这很可能是烟台山保护规划区内历史最久的木结构建筑。

记者联系到同济大学参与《烟台山保护规划》编制的李老师,他说,这个院落是他进行调查的,整体格局基本保存完整。目前正是公示阶段。如果当地要拆除该建筑,他愿意和福州老建筑爱好者一起找相关部门去反映。

李老师说,规划中这片地区是以整治为主,有价值的建筑都应在原址保留且逐步维修。他还表示,忠烈路街巷虽然很短,但两侧留有较早年代的建筑遗存。比如忠烈路16号民国三层木楼,栏杆和门扇富有福州地方特色,很值得保留。

对此,烟台山拆迁指挥部方云武副主任表示,目前烟台山保护规划还在公示期,网友们可将意见整理成文字资料寄送到指挥部,他们也将与文物部门、规划编制单位一起商讨,确定有价值的建筑都要留下来。

又讯 昨日,记者从福州市仓山区了解到,烟台山拆迁指挥部共为征收市民设了3个签约点,分别位于梅坞路口现场总指挥部、亭下路75号水电安装公司和亭下路52号(水电安装公司对面)。工作时间为8:30—20:00,关键时间点将延长至24:00。   (李思玲)

 
下一篇4