第A04版:闽闻
3上一版  下一版4
 
朱枫纪念楼中 有吴石身影
新闻搜索:

3上一期  下一期4 版面导航
2014年1月23日 放大 缩小 默认        

朱枫纪念楼中 有吴石身影
她与吴石将军一同牺牲在台北马场町,故乡是怎么纪念她的?本报记者前往宁波,实地探访多处朱枫烈士的纪念场所
从背后看纪念楼,环境十分幽雅
这座江南小楼,曾是朱枫的“闺楼”,如今是朱枫烈士纪念楼
纪念楼门前,立着朱枫的半身雕像
 

N本报记者 周德庆 文/图

关注理由 今年是吴石将军诞辰120周年,福州该如何纪念吴石?与吴石将军一同牺牲在台北马场町的

朱枫烈士,她的故乡是如何纪念她的?日前,本报记者前往宁波市镇海区,实地探访朱枫烈士的纪念楼、纪念园和烈士陵园等。

本报“虎穴藏忠魂”系列报道见报后,引起福州市相关部门领导的关注,表示将选址,拟在今年专门建设“吴石烈士纪念园”。这一消息经本报独家报道后,引起市民热议,有读者建议,可借鉴浙江宁波“朱枫烈士纪念楼”的经验,让烈士业绩流芳故里。

烈士纪念楼 曾是朱枫的“闺楼”

朱枫,原名朱谌之,1905年出生于宁波镇海名门朱家,中共党员。1949年11月被我党派往台湾,与吴石接头。1950年6月10日,吴石、朱枫等四人,一起牺牲在台北马场町。

目前,在镇海,有“朱枫烈士纪念楼”、“朱枫纪念园”等祭奠烈士的场所。上世纪90年代之前,镇海人只知道朱家的“四小姐”,却并不知道她是中共隐蔽战线上杰出的无名英雄。

镇海中学,是浙江省的名校。进门右侧,一栋白墙黛瓦、朱楼雕梁的二层小楼,掩映在苍翠的古树丛中。这栋楼,原名叫憩园,曾是朱枫的“闺楼”,现在是“朱枫烈士纪念楼”。

参观纪念楼是免费的,每周一至周五上午8:30—11:30,下午1:30—5:00对外开放。记者入园,它是一座典型的江南小楼,庭院内寒梅独开,墙上排满青藤。

小楼的正中,是朱枫烈士的半身雕像,背后是原中共上海市委书记夏征农的题词——“英名昭后世热血换新天”。小楼管理员、镇海中学的胡老师给记者介绍了纪念楼建成的历史。

1992年,镇海中学扩建田径场,准备拆除朱家花园。经当地政府批准,保留并重修了朱家花园内的憩园,并于1994年10月建成“朱枫烈士纪念楼”,对外开放。

胡老师说,当年学校扩建田径场时,很多人不知道这就是烈士朱枫的故居,只知道它是朱家“四小姐”的闺楼。报告递上去后,各级领导强烈要求一定要保护并重修憩园。与此同时,在重修的过程中,“朱枫”的名字和故事,也逐渐被镇海人重新认识。

收集烈士遗物历经数年时间

进入阁楼,一楼墙上挂满了黑白照片,分为“启蒙之训”、“革命之旅”、“临危之节”、“英烈之魂”等篇章。上百张照片、书信等,完整记录了朱枫45年的人生经历。记者仿佛看到,当年,一位江南富家小姐,毅然抛弃优越的家庭生活,投入到革命的洪流中;最终,她为了信仰,在一场看不见硝烟的生死搏斗中碧血丹青。

其中,在“临危之节”的篇章中,也有吴石将军的身影,吴石的照片共有三张。“特别是吴石将军在判决书上签字的照片,那份从容和淡定,太震撼了。其实,两个人的追求和命运,是紧紧联系在一起的。”参观者、宁波市民贺先生说。

二楼,主要是朱枫生前的遗物。皮箱、毛衣、瓷盘、桌椅、油画……物虽旧,但置身其中,却分明能感受到烈士并没有走远。“这些遗物,都是镇海区向海内外公开收集的。”

记者了解到,“朱枫烈士纪念楼”的修缮和征集烈士遗物主要分两个阶段,1992年—1995年和2011年。特别是2011年,经过半个多世纪、跨越海峡两岸的寻找,烈士的骨灰才终于回到了故里。

在镇海,记者还先后走访了朱枫纪念园、朱枫烈士陵园等。在纪念园内,枫叶已飘零,可依旧有不少市民顶着寒风,瞻仰烈士的铜像。“枫叶是绚烂的,就像朱枫的一生。”不少市民告诉记者,他们很喜欢园内的枫树,就像怀念朱枫一样。

“要知松高洁,待到雪化时”市民建议吴石纪念园多种松柏

今年,福州拟建“吴石烈士纪念园”。这个消息,经本报独家报道后,不少读者致电本报热线968111,对纪念园的建设方案提出了自己的建议。纪念园内,除了该有烈士雕像、烈士墓外,他们还有自己的建议。

海都报读者林先生建议,整个纪念园,可参照北京西山无名英雄纪念广场,在园区内外,多种植松柏。“松柏象征坚强不屈的品格,如同吴石将军的清廉、正直的一生。”

记者了解到,曾负责国家安全工作的罗青长,在“吴石烈士纪念册”的题词中,用的正是陈毅元帅的名诗:“要知松高洁,待到雪化时。”

读者王先生建议,纪念园内可设一个吴石烈士的生平展览馆,收集烈士生前的照片、家信、书籍、印章等遗物,“全面、真实地再现烈士的传奇人生”。

此外,不少读者建议,等纪念园建成后,在福州重要的路段,设立通往纪念园的指示牌,以方便市民前往祭奠,且纪念园要对外开放。

如果您有好的建议,可拨打本报热线968111,记者会将您的建议整理后,递送给福州市相关部门。