第A05版:专题
3上一版  下一版4
 
在你身边为你实现 中国移动4G让生活更加美好
新闻搜索:

3上一期 版面导航
2014年6月6日 放大 缩小 默认        

在你身边为你实现 中国移动4G让生活更加美好

依托4G网络,行业定制终端、手机、电脑等设备可同时接入对讲程序进行音视频对话
 

“移动改变生活”,是中国移动在过去、现在和未来对生活的改变,对个人、家庭及企业带来的改变。企业作为社会经济生活中最具活力的单元,不仅是一个经济主体,更是一个社会主体。作为通信运营企业,中国移动的网络、产品和服务与几亿客户的日常生活息息相关,4G高速路的铺开,中国移动一方面变革着手机体验,用代表行业最前沿的技术、丰富多样的产品、高品质的服务,引领行业发展;另一方面,通过不断创新,主动为客户提供更优质、更贴心、更惊喜的移动互联服务,始终不断地让我们真真切切体验到移动给我们带来的改变,感动于它创造的美好生活。

4G改变手机体验 移动支付引领新消费时代

自从有了ATM,人们就不必再去银行取钱;自从有了POS,支付甚至可以不用钞票;自从有了网购,购物开始足不出户;4G时代,人们将有机会扔掉银行卡甚至是钱包,因为支付过程将能通过手机完成——“手机变身钱包”就是对手机支付的最好形容,它作为时尚便捷的消费新主张,越来越受到广大市民的追捧,

手机支付,是将用户的各种实体卡(如银行卡、公交卡、校园/企业一卡通、会员卡等)电子化。早在2006年下半年,中国移动就率先在国内部分城市开展了手机支付试点,通过更换NFC-SIM卡,再在智能手机下载支付客户端就能实现商户消费、刷公交、刷门禁等。在福建宁德,“刷”手机乘公交早已实现,乘坐公交车时,市民只需将手机往车载POS的读卡区前一晃,“嘀”的一声,屏幕显示刷卡扣费成功,整个过程不到一秒。市民用手机刷卡,系统便会直接从手机的话费账户中扣除相应的乘车费用。只要手机有电,市民乘车都可以使用手机支付,既方便省时,还免去了忘带零钱和IC卡的烦恼。

随着4G的广泛推开,NFC技术在手机支付领域的应用愈加,NFC手机加油、NFC手机刷自动售货机、刷NFC手机购物……只要在具有“QuickPass闪付”标识的POS机上,刷手机就可完成即时支付,体验过“手机支付”的市民表示,“刷手机”跟刷信用卡一样,结账几秒就能搞定。据了解,4G终端使用的USIM卡已全面支持NFC移动支付功能。

4G融合新兴技术 推动行业智能化升级

不仅是消费时代的变革,4G时代的到来,还推动着各行业的智能化改造。中国移动福建公司结合云计算与物联网等新兴技术,推出了特色云平台和车联网等应用,助力行业转型升级。

其中,“云平台”中值得一提的就要属中国移动福建公司携手当地政府搭建的“石狮市纺织服装产业创新发展云平台”,该平台提供了云平台硬件及网络接入服务,推动石狮纺织服装企业和产业转型升级,提升行业整体竞争力和全球话语权,平台投产后将带动产业链产值近千亿元。而在德化,中国移动福建公司建设了“德化陶瓷行业电子商务云计算服务平台”,该平台以移动通信网络为基础、以交易双方为主体、以银行电子支付和结算为手段、以客户数据为依托,通过采用现代信息技术手段来传递、管理平台数据与交易过程,有效促进德化陶瓷企业抱团营销、资源对接和产业提升。云计算技术的推广应用,让行业在信息消费时代占得先机,如今,中国移动福建公司已经展示出强大的云计算服务能力,面向行业、政府和公众提供全方位的云计算服务。

云计算技术的推广应用,让行业在信息消费时代占得先机,而基于物联网等技术的“综合物流服务项目”同样大放异彩。日前,由中国移动福建公司申报的“综合物流服务项目”,顺利通过了福建省“十二五现代物流示范项目”验收,并获得了福建省政府40万元专项资金扶持。“综合物流服务项目”整合了物流车辆调度平台(车务通)、物流公共信息平台、物流GPS电子锁应用、企业移动进销存、物联网管理平台、POC应用等,打造了物流整体信息技术服务的行业标杆。下一阶段,这一项目将在全省物流行业推广开来。

4G提升服务质量 满意从心做起

一直以来,中国移动一直从客户最需要的地方做起,从客户最不满意的地方改起,致力于为客户不断创造更多更优的服务。4G对我们而言,不仅仅是一张比3G快得多的极速网络,它更代表的是中国移动全面的提升,从心系客户的服务到网络保障的坚守,从开拓创新的坚持到奉献社会的热情,中国移动始终坚持“客户为根,服务为本”的服务宗旨,为广大客户营造优质、和谐的通信消费环境而努力。

他们心系客户——当拨通10086时,你知道那甜美的声音一直在电话那头热心等待;当走进营业厅时,你知道她总是会把最好的服务和产品送上。他们坚守网络保障——当你和亲人朋友用手机畅谈的时候,当你拿起手机回复一条条短信的时候,当你在畅享极速4G网络时候,你会发现,在永不消失的电波背后是他在身边的坚守;他们开拓创新——从上世纪80年代拥有一个“大哥大”是多么的引人瞩目的事,到今天与世界先进水平同步的4G络已经投入试商用,我国自主知识产权的TD-LTE技术让“移动改变生活"的愿景正逐步实现;他们奉献社会——在用通信缩小数字鸿沟的同时,移动人同样在用爱心抚慰孤寡老人、先心儿童、失学少年、聋哑盲人的心灵鸿沟,为他们搭建幸福生活的桥梁……“移动4G,和你一起!”中国移动新品牌“和”与4G业务同步面世,不仅引起业内关注,更为消费者带来惊喜。新品牌,新面貌,新网络,不变的是一以贯之的高品质追求。

结语

4G在身边创新未来

“和”源自世界领先的移动通信技术、具有覆盖广泛、高品质的网络、差异化的优势业务和服务,代表一种力量;他在每个人身边,了解每个人移动互联时代沟通的需求和期望;为每个人不断实现更美好的生活、更精彩的自我、达成更高的人生成就、实现自我价值而助力。在网络已成为生活必需品的当下,网速决定了网络生活的质量。曾经我们很难想象,移动互联网的速度会远超固定网络,今天,当速度十倍于3G的4G网络近在眼前时,我们更有理由期待4G给移动互联网带来质的飞跃。在线视频、社交网络、云计算和云存储,所有时下最热门的应用都依赖于高速网络,在大数据、高速度的流量需求越来越明显、用户不得不举着手机四处寻找WIFI信号的当下,移动互联网的高速发展让4G应运而生——“和4G,心互联”。正如“移动改变生活”所言,中国移动为国民经济发展作出了巨大的贡献,也给百姓带来了看得见、摸得着的实惠,便捷了生活与工作的方方面面,“在你身边,为你实现”,让广大市民更加深刻地体会到了愈加美好的移动生活。