话说葡萄酒
N陈庄
在波尔多“五大名庄”中,侯伯王(ChateauHaut-Brion)是唯一位于格拉芙的酒庄,拉菲、拉图、玛歌、木桐均位于梅多克。
侯伯王是 ChateauHaut-Brion的官方中文名称,之前也称为红颜容、奥比昂。侯伯王是最早出现在文献中的酒庄,曾为英国海军大臣的塞缪尔·佩皮斯在1663年4月10日的日记写道:“在伦敦‘皇家橡树’酒馆,我喝到一种名叫‘侯伯王’的法国葡萄酒,以前从未品尝过如此美妙和特别的佳酿……”
《葡萄酒鉴赏》杂志有幸会见让-菲利普·德马斯,对这位传奇酿酒师进行了走访。
(“《葡萄酒鉴赏》”简称“P”;“让-菲利普·德马斯”简称“J”)
P:您的祖父和父亲都是一代酿酒大师,他们留给您最重要的教诲是什么?
J:在2004年之前,我已跟随父亲在酒庄工作了10年。他留给我最重要的教诲是:酿酒师的工作不能停留在酒窖,要多到葡萄园看看。
P:依照您的经验,酿酒是一种技术还是一门艺术?
J:酿酒没有祖传秘方,全凭感觉。比如在采收前,
虽然有仪器可以测量糖度、分析数据,但我最终还是要通过舌头品尝来判断,靠感觉决定采收时间。在调配阶段,赤霞珠占多大的比例,梅洛占多大的比例,也要通过不断品尝,凭感觉和想象力去把握。从这个意义上说,酿酒无疑是一门艺术,充满了酿酒师的感悟、情感以及想象力。
P:对于一瓶好酒来说,风土、年份、酿酒师这三者的作用,您感觉哪个最重要?
J:风土是最重要的,年份是第二重要的,最不重要的就是酿酒师了。事实上,酿酒师并不需要刻意做什么,你只要忠实地把土地的性格、年份的特征反映出来就可以了。
P:除了自己酿造的酒,您私下还喜欢喝哪些酒?印象最深刻的是哪一瓶?
J:还是喜欢侯伯王(笑)。至于印象最深刻的一瓶,2004年1月的一天,我父亲和拉菲酒庄总裁克里斯托夫·萨兰一起,开了两瓶侯伯王:一瓶1904年的,一瓶1848年的。令我惊叹的是,那瓶1848年的侯伯王比1904年的还要有活力,侯伯王特有的雪茄盒味依然保留在酒里面,愉悦的果香如同梦幻一般。
名酒鉴赏
品名:侯伯王酒庄干红葡萄酒
产区:法国波尔多产区格拉芙
葡萄品种:45%赤霞珠、40%美乐、10%品丽珠
酒庄总面积:51公顷,其中红葡萄占48公顷
适宜场合:国宴等各种正式宴会、发烧级酒友聚会首选
购买场所:张裕先锋国际酒庄联盟专卖店内专柜销售
温馨提示
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