第A02版:今日关注
3上一版  下一版4
 
苏树林就“皇帝洞事件”批示
突遇山洪 5游客被困溪谷
新闻搜索:

3上一期 版面导航
3上一篇 2014年8月12日 放大 缩小 默认        

突遇山洪 5游客被困溪谷
三男两女不懂水性,经罗源消防急救,成功脱险
消防员拉起安全绳,将溪石上的游客转移出来
 

N海都记者 江方方 通讯员 吴择海 黄绿荣 缪建文 文/图

海都讯 昨日下午3时许,福州市罗源县突然下起暴雨,造成凤山镇管柄村粤来山庄附近的溪谷水位迅速上涨,并形成山洪倾泻而下。此时,在罗源务工的小陈正和4名工友在溪谷内游玩,3男2女对山洪毫无防备,4人被困溪谷中央巨石,1人被困溪岸边。

山洪暴发 游客急抱大石

据报警人小陈介绍,五人分别来自湖南和云南,在罗源一家工厂务工,均不懂水性。

“差点就没命了。”小陈说,当时突然下大雨,伴着大风,伞都撑不住。大家就想着赶紧到对岸找躲雨的地方。过小溪谷的时候,上游山洪暴发了,从山上冲下不少泥石,冲力特别大。还好溪谷中间有一块大石头,已下水的4人赶紧爬上去躲避,并互相牵手抓着,抱住石头。

罗源消防大队火速出动2部消防车、1部指挥车、17名消防官兵赶赴现场。

“当时,天一直下着暴雨,几乎很难看清5个人的具体模样,从上游下来的山洪使得原本只有5米宽的溪水水面,一下子扩大到20多米宽,对水下的情况也是一无所知,只能边稳定被困人员情绪,边设法从岸边接近被困人员。

消防员赶到 架梯营救

当天下午4时30分许,降雨逐渐停歇,溪谷水位开始回落,截至下午5时许,水面下降1米左右。消防救援人员抓住有利时机,迅速利用两架单杠梯作为简易便桥,架在水面上,并拉起安全绳,迅速先将被困溪石上的4名人员成功转移到安全地带。

最后,剩下一名被困男子在对岸。“但梯子的长度不够,只能再组织一支搜救队绕到对岸。”参与救援的凤山中队孔熙排长介绍。

随后,消防人员从后山翻越,来到男子身边。下午5时30分左右,最后一名被困人员被消防人员成功地转移到对岸安全地带。经检查,5名被困人员都没有受伤。

消防官兵提醒,当前强对流天气较为频繁,短时强降雨频率较高,造成山洪、泥石流等突发灾害高发,广大游客如果去往一些高海拔和有山谷溪流景区游玩时,应密切注意当地的气象状况,并多掌握一些避险常识,防止发生意外。

 
3上一篇  
 
   
   
   
关闭