第A04版:今日关注
3上一版  下一版4
 
上下杭31处历史建筑 17处被拆
新闻搜索:

3上一期 版面导航
2014年9月2日 放大 缩小 默认        

上下杭31处历史建筑 17处被拆
海都报独家报道福州上下杭苍霞片区多处历史建筑和风貌建筑被拆毁后,省、市有关部门连开两场专题会,通报调查结果,探讨保护方案
德镜弄4号是依春酒库旧址,如今里面已被拆空,只剩下沿街的墙
浣花庄旧址内的精美雕刻构件已经被拆走
拆迁之前,浣花庄旧址内有不少精美的木雕栏杆(网友供图)
 

N海都记者 文/图

关注理由 福州网友的细心发现,暴露了福州上下杭苍霞片区历史建筑悄然被拆的命运。连日来,本报持续关注此事,引起社会各界的强烈反响。8月30日,福州市副市长林瑞良走访了这一片区,叫停拆旧。同时,福州市政府立即抽调相关人员组成调查保护小组,对辖区内的建筑重新进行调查。

记者获悉,8月31日上午、9月1日上午,省、市有关部门就此连续召开两场专题会议。虽然会议内容未向媒体公开,但海都记者辗转了解到,会上通报了调查结果,这一区域31处历史建筑共有17处不同程度被拆。

有些历史建筑已被完全拆平

两场专题会议均未邀请记者参加,会议内容也没有对媒体公开。此次拆迁中,作为上下杭历史文化街区的风貌协调区,苍霞片区究竟有多少处历史建筑遭破坏?

记者昨获悉,根据会议通报,辖区内的不可移动文化遗产分为文物和历史建筑两种。最新数据显示,受保护的文物点30处、历史建筑31处。因记者未受邀参会,各路牌号对应什么建筑,并不清楚。

历史建筑名单为:中平路63号、65号(中平旅社)、66号、68号、70号、87号、100号(邱德康烟行)、143号(浣花庄旧址)、144号(乐群芳)、145号、146号、148号、150号、152号、154号(中平理发馆),倚霞弄13号,后洋里47号(修德林慈善社)、49号、51号、53号、55号、57号、59号,荔枝弄31号、33号、35号、39号,青年横路32号,江滨西大道130号(番钱仔局)、144号(华莱药店老板私宅)、285号。

调查保护小组经过两天走访,已经确定17处历史建筑遭不同程度拆除,仅剩14处,不同程度被拆的有:中平路100号、143号、144号、145号、146号、148号、150号、152号,后洋里47号、49号、51号、53号、55号、57号、59号,江滨西大道130号、144号。其中有些已经被完全拆平;有些外观还在,但内部精华包括石柱础、木雕构件等已被掏空。

此外,类似《南方日报社》旧址、依春酒库等风貌建筑,还没有计算在内。

专家质疑:提前卖地涉嫌违法

记者昨日从多个渠道获悉,省、市有关部门的专题会,讨论了多个话题。

会上,有与会人员提出,苍霞地块作为宗地2013-41号已在去年出让。实际上,现在这一片区的保护规划经过了专家评审、公示,正在上报省政府批复过程中。严格意义上讲,要规划完全批复之后才能出让,提前卖地涉嫌违法。

还有专家提出,按照现行的《文物法》,文物保护单位和不可移动文物点是不允许出让的,但在这次土地出让中,也混为其他普通建筑一起被出让,这一做法也涉嫌违法操作。

拆迁前还在的精美构件,拆迁之后不见踪影。对此,与会人员也提到,买卖文物或者历史建筑构件,有一条完整的销售渠道,可能涉及一种畸形收藏。丢失的构件应该抓紧追回,甚至及时请公安部门介入,否则可能再也找不回来。

征迁过程中,拆迁队将需保护的历史建筑和拆迁建筑混为一谈,造成历史建筑被拆。有专家提出,烟台山历史风貌区在征迁时,对于保护的建筑有挂出“保留”的牌子,这种做法值得借鉴。

□专家观点

历史建筑被拆 暴露有些官员法律意识淡薄

“苍霞片区很早以前我就走访过,对这里很熟悉。”昨日,记者就苍霞片区历史建筑被拆一事采访了郑国珍先生。他是文物保护等领域的著名专家、省文物局原局长。

“保护和拆迁具体要怎么做,依据是什么?其实就是现行的法律法规。”郑国珍说,福州有《历史文化名城保护条例》、《历史文化名城保护规划》,针对不同类型的文化遗产,法律法规以及条例、规划中,都有明确的保护办法。

此前,台江区政府有关负责人接受海都记者采访时曾表示,苍霞地块的建筑结构错综复杂,不排除一些历史建筑的部件被误拆,或者工人激进拆迁导致误拆的可能。对于这一说法,郑国珍认为,历史建筑被拆,暴露了一些地方官员和工人的法律意识淡薄。未来,一定要普及已经制定的法律法规。

昨日,热心市民薛纪天拨打本报热线968111说,整件事情从根本上说,是有关部门在对待文物及历史建筑、风貌建筑保护态度上的不重视,希望此次海都报对于苍霞片区的关注,能够唤起更多部门的文保意识,把更多的城市家底保留下来。

市民林女士则提出,哪些部门、哪些人该对此事负责?这些被拆的文物去了哪里?这些都是市民关注的问题,希望海都报能够继续追踪报道。

网友“覆水难收”则建议,对于历史建筑的保护,应该呼吁全社会参与,政府部门要开门接受监督;对于苍霞地块的保护,如今的当务之急是如何保护尚存的历史建筑,对于已经被破坏的建筑和物件,要制订科学的修复方案。