第Y01版:要闻
3上一版  下一版4
 
衢州至宁德铁路或年内动建
保持社会融资规模不下滑 尤权主持召开金融工作座谈会
全省将新建18条城际铁路
决不能让“四风”问题反弹回潮
新闻搜索:

3上一期 版面导航
3上一篇  下一篇4 2014年10月15日 放大 缩小 默认        

全省将新建18条城际铁路
海西城际轨道交通线网规划环评今起公示10天,2020年前,福州、马尾、莆田、宁德均有铁路直通长乐机场
 

N海都记者 练仁福

海都讯 “一环、两网”,这是我省未来城际轨道交通的主体架构,将大大提升全省居民出行的便利性。记者昨从省发改委获悉,海西城际轨道交通线网规划环境影响报告书,今起面向社会公示10个工作日。

根据环评报告,近期至2020年,全省新建城际线9条,建设规模为559公里,投资994.65亿元,包括马尾至长乐机场,莆田与宁德分别到长乐机场(福州)城际等。远期至2030年,随着新建宁德至南平铁路,九个设区市之间铁路闭成环形。

全省设区市铁路 2030年形成闭环

根据报告,海西城际轨道交通线网规划范围,包含全省9个设区市及平潭综合实验区。整个福建的城际轨道交通网将在2030年基本形成,即“一环、两网”。

“一环”指的是:近期(2020年)福州—莆田—泉州—厦门—漳州—龙岩—三明—南平—福州利用既有福厦铁路、龙厦铁路、规划的南三龙铁路及在建的合福铁路;远期(2030年)再加上新建的宁德至南平铁路,环线功能真正实现,这其中利用国家铁路930公里,宁德至南平铁路120公里。

“两网”规划中,新建城际线18条。其中福莆宁大都市区城际线网新建10条放射状城际线,线网规模为536公里;厦漳泉大都市区城际线网新建6条放射状城际线,线网规模为509公里。武夷新区轨道交通建设里程108公里。

近期(2020年)新建城际线9条,建设规模为559公里,投资994.65亿元。

多条铁路 接长乐机场

根据规划,2020年前,“两网”骨架线共有5条,分别是漳州—集美—厦门城际(部分利用鹰厦铁路改建,70公里);马尾—长乐机场城际,42公里;莆田—长乐机场(福州)城际,87公里;宁德—长乐机场(福州)城际,99公里;福州—马尾城际,24公里。

“两网”放射线3条,分别是漳州—港尾—厦门城际(部分利用港尾铁路改建,76公里);莆田—湄洲岛城际,36公里;宁德—福安城际,57公里。另外还有武夷新区轨道交通工程(武夷山市至建阳市)68公里。

2030年前,“两网”放射线共12条,分别是平潭—莆田城际,63公里;琅岐—长乐机场城际,28公里;宁德—溪南城际,34公里;莆田—仙游城际荔城—仙游北段,38公里;莆田—仙游城际盖尾—枫亭段,16公里;莆田—北高机场城际,12公里;泉州—厦门城际,150公里;莆田—秀屿—仙游站城际,24公里;金井—安溪城际,92公里;漳州—南靖城际,33公里;厦门—云霄城际,88公里。另外,武夷新区轨道交通工程(建阳市至建瓯市),40公里。

环评报告网上公示10天

环评报告由中铁第四勘察设计院集团有限公司出具。报告总结说,从推动海西地区城市群的同城化发展、节约资源、生态环境保护和减少污染物排放以及推动城市(群)“公交优先”发展等方面分析,福建城际轨道交通线网规划布局合理,是可行的。

今起10个工作日,这份环境影响报告书简本可在福建省发改委(http://www.fjd⁃pc.gov.cn/)网站上查看,市民可提交建议。

 
3上一篇  下一篇4