第A31版:城事
3上一版  下一版4
 
如果路过 买份她的报纸吧
新闻搜索:

3上一期  下一期4 版面导航
2015年8月28日 放大 缩小 默认        

如果路过 买份她的报纸吧
82岁依姆,卖报23年,她说“靠自己,过得踏实”
福州华林路屏东天桥下,清晨六点多,许依姆的报摊陆续迎来客人,大多是熟客,买份报纸,顺便和依姆寒暄几句
海都报的发行点距离许依姆的报摊有一段距离,发行员经常清早为依姆送报
许依姆是个老顽童,时常调侃发行员,逗得大家哈哈笑
凌晨4点多,城市还没苏醒,许依姆就已经起床准备出门卖报了
 

N海都记者 曾会文/文 黄启鹏/图 实习生 朱高航

海都讯 8月25日凌晨4点20分,福州82岁的许英依姆准时起床,开始了一天的劳作。许依姆以卖报为生,一干就是23年。除了每年的正月初一到初五不卖报外,只要没生病,她日日早起,在榕城还未苏醒时,就独自踏上了卖报路。

许依姆住在鼓楼区华屏路的龙峰新村,房间仅有五六平方米大,月租200元。橱柜挡住了唯一的窗户,只有一盏灯,房间显得有些昏暗。除了一张拼凑起来的桌子,靠墙的床占了房间大半。房里值钱的就是一台旧电视机、一台旧冰箱,都是好心人送给她的。

许依姆的大半辈子过得不平静。早年多次意外流产,使她失去了生育能力。唯一的养女因在事故中出现精神疾病而常年住院,女婿又在事故中离世,抚养外孙女的重担最终落在了她的肩上。为了生活,上世纪90年代初,许依姆便开始卖报,之后抚养外孙女更是成了她卖报的动力。外孙女成家后,许依姆又恢复独居。这23年来,摆摊卖报,成了许依姆的坚守、希望,也成了她的生活。

4:20

25日,和平时一样,许依姆早早起床。米下锅后,她到公用洗漱间取水洗漱,锅中的稀粥是她一天的主食。“50多岁时就换了假牙,喝了二十多年的粥。”

4:42

许依姆挎上一个老旧的包出门了。天还未亮,华屏路的路灯光将她的身影拉得很长。

5:05

许依姆来到华林路茶叶大厦楼下,根据市场销售情况,许依姆挑了一大摞当日的海都报,其他报纸多则拿七八份,少则两三份。接着她取出寄放在屏东天桥附近杂物间里的老旧手推车,将一摞报纸一一齐整摆开,坐上竹椅,安静地等待一天生意的开张。

6:10

许依姆迎来当天第一位客人,一位依伯买了两份报纸,许依姆进账2元。来买报的多是老顾客,许依姆记得每个老顾客需要买哪份报,顾客远远走来,许依姆就提前取出报纸,递报、收钱,寒暄一两句。有空时她会取出粥来喝。

10点多

许依姆收摊回家。如此日复一日,风雨无阻。

许依姆卖报收入不高,加上民政部门每月500多元的补助,日子过得紧巴。但许依姆还是不想放弃。“习惯了每天出来卖报,靠自己,过得踏实。”