您现在的位置:海峡网>新闻频道>国内新闻
分享

近日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨文旅市场持续火爆,“南方小土豆”“马铃薯公主”等热梗出圈,鄂伦春族和鄂温克族走上中央大街,引发大量网友讨论。哈尔滨也为了招待五湖四海的游客整了不少“花活儿”,当地网友也是直言道,“尔滨,你让我感到陌生”。

不过,据相关部门官方回应,哈尔滨的这番爆火现象却不是偶然发生。

1月2日,黑龙江省文化和旅游厅党组书记、厅长何晶接受采访时表示:哈尔滨这个冬天的火爆其实不是偶然的,已经做了一年的准备了。

在2023年1月份,哈尔滨就开展了夏季的避暑旅游“百日行动”和冬季的冰雪旅游“百日行动”。之后策划了很多高流量的IP,比如“逃学企鹅”“歌声里的黑龙江”等等,用这些IP引爆黑龙江的旅游市场。同时以游客的思维来换位思考,比如有游客说哈尔滨天太冷了,就造了很多的小暖房子,让游客感到舒适和被尊重。何晶如是说道。

1月3日,哈尔滨市文化广电和旅游局工作人员回应爆火现象,表示整个冰雪季包括群众文化这些活动,设计有 100 项活动,让鄂伦春族和鄂温克族走上哈尔滨中央大街。除了想让游客玩得开心 ,也想将独特民族文化向外推介。

哈尔滨旅游市场持续升温,官方连续两天召开座谈会,提示从业者珍惜城市“出圈”机遇。

哈尔滨爆火现象却不是偶然发生 官方坦言已准备一年

哈尔滨市政府官网发文。

哈尔滨市宾馆酒店经营企业代表在座谈中表示,将按照哈尔滨市政府要求,加强行业自律,提升服务质量,坚持明码标价,全力展示哈市宾馆酒店业的良好形象。部分酒店同步推出了延长早餐时间,赠送冻梨、黏豆包等哈尔滨特色食品,房间配备地方小吃,增加大堂礼宾员,提供伴手礼、御寒用品等多项增值服务,提升住客的体验感,让住客住得安心舒心。接下来,还将进一步提升服务质量,增强行业自律的力度、行业服务的温度、行业精神的热度,为全国各地游客提供更多的体验感受和情绪价值。

哈尔滨市政府则要求哈市宾馆酒店经营企业要珍惜哈市旅游市场转暖升温机遇,带头加强行业自律,主动承担社会责任,切实提升服务意识。宾馆酒店经营企业要做到不过度浮动价格、不盲目调整价格、不虚高标注价格,真正提供质价相符的优质服务,让外地宾客切实体验到哈市的大气洋气和货真价实,为促进哈市冬季旅游、全季旅游的可持续发展营造更加优良的营商环境。

此外,哈尔滨市场监管、文旅、公安等部门则需要进一步加大客房价格、食品安全、消防安全、社会治安、服务质量等方面的监管力度,坚决打击侵害旅游者合法权益的不法行为,全力维护广大游客的合法权益和哈尔滨市的良好形象。

前有“淄博烧烤”火爆出圈,后有“南方小土豆”勇闯哈尔滨,城市IP一个接着一个出圈。要问流量密码是什么?网友们不禁感叹道“真诚才是必杀技!”

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
【学习贯彻党的二十届三中全会精神】以
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信