您现在的位置:海峡网>电子报>新闻快讯
分享

住房因暴雨损毁 村民可申请理赔

最高3万元 室内财产受损也可理赔

近期泉州遭遇罕见连续降雨,不少山区房屋因溜方出现不同程度损毁。记者从人保财险泉州分公司获悉,近年来,泉州各级政府部门为群众购买农村住房保险,群众如有因暴雨造成家中房屋、床上用品、衣服、农器(机)具等受损的,可自行拍摄现场照片留存证据,保险公司将逐一核定损失,及时赔付。

据了解,农村住房保险属于政府政策性保险惠民业务,由中国人民财产保险股份有限公司泉州分公司承保。费用由各级政府分担,各县(市、区)政策略有差别。

那么,群众该如何申请理赔呢?人保财险泉州分公司理赔中心工作人员李立林介绍,农村住房保险理赔范围包括:①火灾、爆炸;②雷击、台风、龙卷风、暴雨、暴风、洪水、冰雹、低温冷冻、雪灾、泥石流、崩塌、突发性滑坡、地面突然下陷;③飞行物体及其他空中运行物体坠落,外来不属于被保险人所有或使用的建筑物和其他固定物体倒塌。由于上述原因造成保险房屋或其室内财产的损失,保险人按照本保险合同的约定负责补助,房屋损毁最高可以理赔3万元(完全倒塌或者严重损毁),室内财产最高理赔1500元,仅限于床铺250元、棉被200元、衣服150元、厨具200元、餐具200元、农器(机)具500元。具体赔付情况,还需要保险理赔专员实地定损后才能确定。

群众可以直接拨打95518报案。若出现较大面积多户损毁,可直接找村委会报案,由村委会统一向保险公司报案。申请理赔时需要带户口簿、身份证、银行账号、损失照片等相关材料。

据悉,该公司目前已经接到相关报案658起。(泉州晚报记者 吴志明)

责任编辑:海凡

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国台办正告民进党当局:在谋“独”挑衅
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信