您现在的位置:海峡网>电子报>新闻快讯
分享

海丝茶道,福茶飘香。2022年第三届海丝国际茶文化论坛系列活动将于6月27日至30日在素有“中国白茶之乡”美誉的福建宁德福鼎市举办,这是记者今日从第三届海丝国际茶文化论坛组委会获悉的。

2022年第三届“海丝国际茶文化论坛”将在福鼎举办

届时,福建省领导、驻华使节、茶界院士学者、在闽国际友人、在闽华人华侨以及茶商代表等200余人将参加开幕式。整场活动将采用线上与线下相结合、国内与国外互动、中英双语同步线上直播的形式,为大家呈现一场精彩的“福茶”盛宴。

论坛将围绕统筹做好“茶文化、茶产业、茶科技”这篇大文章,把“福”文化和“福茶”文化推向世界,促进“福茶”文化与世界茶文化的交流互鉴,并助力“一带一路”建设和中国乡村振兴。主旨论坛从院士学者主旨报告、“报人与茶”主题分论坛、“‘三茶’统筹助力乡村振兴”主题分享、“幸福宁德 绿色发展”主题分享等四个方面展开。与往届不同的是,本届论坛还特别增加了“报人与茶”主题分论坛,邀请国际传播的头部央媒领导与大家进行报人与茶、茶文化与国际传播的内容分享。

开幕式当天,“福”文化及“福茶”推介环节,将现场发布《中国茶产业发展报告2021(茶业蓝皮书)》,举行《茶越千年看福建》新书首发式、“福”文化及“福茶”海外宣传员聘请仪式和“海丝国际杯”第三届斗茶赛颁证仪式,现场与日本、英国、澳大利亚、新西兰等国家的华侨华人代表签约。与此同时,宁德福鼎市主会场与日本东京分会场连线,以福鼎白茶、福安红茶为媒介,通过两地互动交流、茶文化和“福”文化展示,讲述中外友好交往故事,深化中外民间友好传统。

据了解,海丝国际茶文化论坛已经成功举办两届,今年是第三届。此前两届均在福州举办。本届论坛在福鼎举办,旨在通过讲述宁德市的福鼎白茶和福安红茶的故事,以及展示包括福建武夷岩茶、铁观音、茉莉花茶在内的茶文化,从而让更多海内外来宾了解“福茶”,爱上“福茶”。

论坛举办期间,主办方还将组织驻华使节、国际友人等海内外来宾开展以“山海福地——宁德”为主题的考察活动,体验“福茶”文化,感受宁德的发展与变迁。

本届论坛由福建省委宣传部、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省归国华侨联合会、宁德市委、宁德市人民政府作为指导单位,福建日报社、宁德市委宣传部联合主办,东南网、福鼎市委、福鼎市人民政府承办,还得到了省人民政府外事办公室、省政协农业和农村委、省供销合作社联合社、中国茶叶学会、中国茶文化国际交流协会、海峡两岸茶业交流协会、省茶叶学会、省茶叶流通协会等单位的支持。

责任编辑:海凡

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《福州音乐地图》重磅首发,拉开福州市
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信