您现在的位置:海峡网>电子报>新闻快讯
分享

厦门日报讯(记者 吴晓菁)为推进数字自贸区建设,厦门释放政策红利,加速政策兑现速度。厦门自贸片区管委会政策法规局局长邓光雄昨日接听市长专线时表示,《福建自贸试验区厦门片区促进数字化发展的若干措施》(以下简称《措施》)进入政策兑现阶段,本周起陆续向企业拨付扶持资金,助力企业稳生产、提效能。

“没有想到,这么快就拿到了真金白银的补贴,真的很贴心。”昨日,厦门联拓信息技术有限公司副总经理范秋蓉得知本周企业就可通过“免申即享”的方式获得厦门自贸片区发出的扶持资金,她赞许道。

这笔扶持资金正是《措施》兑现的第一笔。邓光雄说,《措施》自去年6月18日实施以来,取得了不错的成效。今年已有不少企业提交补贴申报材料,申请金额约1400万元。目前厦门自贸委正在抓紧做好政策的兑现工作,本周起陆续拨付。

提出七条扶持举措

“我们在对厦门自贸片区辖内企业进行数字化转型需求的调研时,发现现有政策多数只适用制造业信息化转型发展方面,具有自贸区优势特点的数字供应链管理、智慧物流仓储、智慧港口、智慧监管等方面企业,难以得到精准扶持。”邓光雄表示,针对上述问题,厦门自贸片区管委会强化问题导向、需求导向、效果导向,于去年出台了《措施》,从支持数字技术应用、支持创新载体建设、支持数字领域市场开拓等三个维度提出七条有力的扶持举措,单个项目的扶持资金最高达到500万元。

分类细化补助标准

邓光雄说,对企业开展数字供应链管理、智慧物流仓储、智慧港口、智慧监管等数字化、信息化提升的,《措施》给予年度数字化、信息化投入12%的补助,“这一条就很好地满足了自贸区供应链、港口物流仓储等企业的需求。”

此外,对企业建设贸易数字化平台、数字供应链平台、智慧物流平台等数字综合服务平台,达到政策条件的,《措施》给予年度投入30%的补助。对作为第一企业起草单位参与制定数字应用标准的企业,按照国际、国家和行业标准分别给予一次性奖励。

温馨提示>>

企业如何申报数字化补贴?

对于今年企业开展的数字化项目,厦门自贸片区管委会计划于明年初公布资金补贴申报指南,届时企业可根据指南的要求前来申报。目前,企业可以参考今年4月发出的《2021年度数字化发展专项资金申报指南》先行做好准备,厦门自贸片区管委会也会结合资金兑现中企业提出的意见建议,调整优化申报指南,推出更多“免申即享”和“即申即享”办理方式,更加便利企业明年进行申报。

责任编辑:海凡

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《福州音乐地图》重磅首发,拉开福州市
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信