您现在的位置:海峡网>电子报>新闻快讯
分享

重磅!福州中心城区最宽隧道建成启用

华林路东延伸段28日通车。陈暖 摄

作为项目的关键节点,溪口隧道也将同步启用。这是目前中心城区最宽隧道,也是穿行金鸡山的第三条隧道。

重磅!福州中心城区最宽隧道建成启用

华林路东延伸段28日通车。陈暖 摄

华林路东延伸段的建成和投用,将会给城区交通带来什么?

“数字路”

保障金鸡山隧道产“三胎”

华林路东延伸段修建道路长度为1.2公里,其中,溪口隧道两个隧洞分别长为400米和411米,占修建总长度的三分之二。

重磅!福州中心城区最宽隧道建成启用

作为项目的关键节点,溪口隧道也将同步启用。陈暖 摄

在一系列数字科技的保障下,继二环路隧道和三环路隧道后,金鸡山隧道“三胎”——溪口隧道上岗。

相比中心城区别的隧道,单侧隧洞宽18米的溪口隧道,绝对是个“胖小子”,荣膺“中心城区最宽隧道”。

“缓堵路”

缓解二环路金鸡山隧道压力

华林路东延伸段位于晋安区,起于沁河南路与夏莲路交叉路口,沿线与前岐路、规划逸园路相交,经溪口隧道,与三八路、金鸡山路相交。项目建成后,将在道路缓堵方面发挥作用。

重磅!福州中心城区最宽隧道建成启用

作为项目的关键节点,溪口隧道也将同步启用。陈暖 摄

华林路东延伸段作为中心城区骨架路网的重要组成部分,建成后,经该路段,串联起鹤林片区与茶园片区的交通路网,交通流将与六一北路、长乐路实现连接,能够起到分担二环路南北向交通压力、缓解二环路金鸡山隧道压力的作用,并发挥长乐路的交通分流功能,改善附近区域出行条件。

“舒适路”

行人非机动车通行体验提升

华林路东延伸段全线为双向六车道通行,通车后将给市民带来便捷舒适的交通体验。尤其是行人及非机动车的通行,相较二环路金鸡山隧道,将得到明显提升。

溪口隧道的单侧隧洞则采用“3条机动车道+3.5米宽非机动车道+人行通道”的通行方式,不同功能通道之间,通过隔离护栏、台阶加以区分,确保了交通流互不干扰,各行其道,通行体验更安全舒适。以往三八路方向穿行金鸡山的行人及非机动车需绕行的问题,随着此次通车也将得到解决,通行更便捷。

“生态路”

原生态隧道洞口城区少见

在园林景观部门的指导下,建设团队结合金鸡山公园原生态景观,在隧道南端打造了生态隧道洞口。隧道口洞顶周边草木丰茂,这在城区隧道施工中并不多见。

留住生态美的同时,建设团队又通过防滑坡施工工艺,为通行安全添保障。

期待上下班路上更通畅!(福州新闻网记者 李锦清 陈暖)

责任编辑:海凡

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
台“农委会”滥发补助令农业体质软弱
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信