您现在的位置:海峡网>电子报>新闻快讯
分享

新华社北京6月29日电 美国加利福尼亚州检察长罗布·邦塔28日说,加州去年记录在案的缘于种族和性取向歧视的仇恨犯罪事件多达1763起,较2020年增加33%。

仇恨犯罪多指因对性别、国籍、种族、宗教、性取向、残疾等偏见而实施的侮辱、攻击甚至谋杀。

美联社援引加州司法部门数据报道,去年加州针对非洲裔的仇恨犯罪有513起,相比2020年增加13%;针对亚裔的仇恨犯罪247起,增加178%;针对拉美裔的案件197起,增加30%;针对犹太裔的案件152起,增加32%。针对同性恋群体的犯罪303起,增加50%。

邦塔在当天举行的新闻发布会上说,加州乃至全美各地呈现一个“残酷事实”,即“新冠疫情期间加剧的仇恨流行病依然是当前一个明显的威胁”。

据美联社报道,去年是加州自2001年以来仇恨犯罪最多的年份。由于不少仇恨犯罪的受害者不报警,实际情况可能远比官方统计数据严重。

今年5月,一名白人男子在纽约州布法罗市一家超市枪杀10名黑人,再度引发美国国内舆论对仇恨犯罪问题的关注。美国司法部已将此案作为“仇恨犯罪和种族主义驱使的暴力极端主义行径”进行调查。(蒋国鹏)

责任编辑:海凡

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建农信社-《守护长者钱包》
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信