您现在的位置:海峡网>电子报>新闻快讯
分享

根据气象部门的观测和预计,今年第3号台风“暹芭”在缓慢增强中逐渐移近华南沿海,并有可能在广东和海南两省间沿海地区登陆。截至6月30日夜间,广东多地已提升预警应对风雨。

第3号台风“暹芭”最新路径消息:或2日下午至3日凌晨登陆粤琼沿海

6月30日19时31分,“暹芭”与菲律宾以东热带扰动 广州市气象台风云2G气象卫星(图/梁怿韬标注)

“暹芭”或于2日下午至3日凌晨

登陆粤琼沿海

根据中央气象台观测,今年第3号台风“暹芭”,6月30日19时位于距离海南省三沙市(西沙永兴岛)偏东方向约315公里的海面上,中心附近最大风力8级(20米/秒),达到热带风暴级别。截至6月30日傍晚,中央气象台和广东省气象台,均作出“暹芭”可能在7月2日下午至7月3日凌晨在广东和海南沿海地区登陆的预报,其中中央气象台预计,“暹芭”将以强热带风暴的强度,登陆海南岛东部到广东西部一带沿海地区;广东省气象台则预计,“暹芭”将在广东珠海到海南文昌之间的沿海地区登陆。

第3号台风“暹芭”最新路径消息:或2日下午至3日凌晨登陆粤琼沿海

中央气象台6月30日18时对“暹芭”的路径预报

第3号台风“暹芭”最新路径消息:或2日下午至3日凌晨登陆粤琼沿海

广东省气象台6月30日17时对“暹芭”的路径预报

广东省气象台观测,“暹芭”的外围环流已开始影响广东。在6月30日白天,广东大部市县出现了(雷)阵雨,局部雨势强烈。虽然降水为各地居民生活工作带来一定影响,但也一定程度上调整了不利天气条件,粤东南部、珠江三角洲大部、粤北南部市县最高气温较6月29日下降了3~5℃,韶关北部和江门较6月29日下降1~2℃。在广州,不仅高温天气有所缓解,6月30日傍晚时分的降水还为中心城区带来彩虹、晚霞等景观。

广东多地升级预警

“暹芭”后期发展或仍存变数

截至6月30日20时01分,东起南澳西至徐闻的广东沿海大部分拥有海岸线的预警区域已经发出台风预警信号,其中东起惠东西至徐闻的大部分沿海预警区域发出较高级别的台风蓝色预警信号。

第3号台风“暹芭”最新路径消息:或2日下午至3日凌晨登陆粤琼沿海

6月30日20时01分广东台风预警发布情况(广东天气网截图)

结合广东省气象台和广州市气象台6月30日傍晚的预报,预计7月1日粤东、珠江三角洲、粤西市县雷阵雨转大雨局部暴雨,广东其余市县晴间多云有分散(雷)阵雨局部大雨。广东南部沿海市县偏东风4级~6级,阵风7级;广州市区多云到阴天有中雷雨局部大雨,气温25~32℃。预计广州南部及广州港7月1日夜间起阵风加大至6级。

预计7月2日,粤西和珠江三角洲南部市县有暴雨到大暴雨局地特大暴雨,粤东和珠江三角洲中北部市县有大雨到暴雨局部大暴雨,广东其余市县有(雷)阵雨局部大雨。广东南部沿海市县偏东风7级~9级,阵风10级。预计7月3日,粤西、珠江三角洲西部市县有暴雨到大暴雨局部特大暴雨,广东其余市县大雨局部暴雨。粤西沿海市县东到东南风9级~10级,阵风11~12级。广州市区7月2日至4日有大雨局部暴雨,气温介于25℃~30℃之间,预计7月2至4日广州港阵风达8~9级。

广东省气象局6月30日提醒,引导“暹芭”移动的气流仍偏弱,且“暹芭”仍有可能与菲律宾以东洋面的热带系统产生双台风相互作用,影响后期强度和移动路径,预计“暹芭”的发展趋势仍有不确定性,建议广东各地提前做好防御措施应对风雨。该局建议海上过往船只和海上作业人员要及时回港避风,海岛旅游和水上项目需注意安全,广东沿海市县需做好防御台风的各项工作,广东各地需防御强降水引发的城乡积涝、山洪、泥石流、山体滑坡等灾害。

来源 | 羊城晚报、金羊网、羊城派

文字 | 羊城晚报全媒体记者 梁怿韬 通讯员 程正泉 徐青周

转自 羊城晚报

责任编辑:海凡

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国台办正告民进党当局:在谋“独”挑衅
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信