您现在的位置:海峡网>电子报>新闻快讯
分享

新华社东京7月1日电(记者 刘春燕)日本央行1日公布的企业短期经济观测调查(日银短观)结果显示,今年二季度,日本大型制造业企业信心指数继续下滑,下滑幅度较上季有所扩大。

调查显示,受能源价格进一步上涨、日元大幅贬值加剧企业成本上升等因素影响,二季度日本大型制造业企业信心指数由上季的14点降至9点。全部16个制造业行业中,12个行业大企业信心下降,其中日本核心产业汽车行业大企业信心指数下降4点至负19点。

今年一季度,日本大型制造业企业信心指数下降3点至14点,为2020年二季度之后首次下滑。

非制造业方面,得益于餐饮及住宿等服务业环境改善,二季度大型非制造业企业信心指数上升4点至13点。

日银短观指数每季度发布一次,是反映日本经济景气状况的重要指标。其中,大型制造业企业信心指数最具代表性。该指数为正值意味着持乐观态度的企业多于持悲观态度的企业。本次调查于5月30日至6月30日进行,对象包括日本全国9313家大中小型企业。

责任编辑:海凡

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
台“农委会”滥发补助令农业体质软弱
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信