您现在的位置:海峡网>电子报>新闻快讯
分享

2022年7月4日,小米新一代高端影像旗舰手机小米12S系列正式亮相。小米集团创始人、董事长兼CEO雷军同时宣布,由新华网为指导单位,小米和徕卡联合发起的“2022中国影像辞典”正式启动,活动由中国通信摄影协会支持,全球小米用户皆可参与。

小米徕卡摄影大赛“2022中国影像辞典”启动

7月4日至9月4日,用户可以通过新华网客户端、小米官网、“小米影像”官方微信公众号上传照片参与活动。随后,评委团将对所有参赛照片进行评审,并在9月底公布获奖名单。

三大特点成就移动影像盛典

小米徕卡摄影大赛“2022中国影像辞典”具有阵容强、规模大、理念领先三大特点,堪称移动影像领域的“超强盛典”。

阵容方面,大赛由新华网作为指导单位,邀请摄影业界、学术界和技术界极具影响力的专家担任评委。9位评委中,既有小米特邀影像艺术顾问、纪实摄影大师、普利策新闻摄影奖华人刘香成,著名人文纪实摄影家、中国新闻摄影学会副会长王景春,著名影像艺术家黎晓亮等,也有中央美术学院摄影专业教授姚璐等学界及业界专家。

大赛的持续时间和参与规模也创下了移动影像领域新纪录。赛事进程按照投稿、评审、公示、颁奖分为四个阶段将一直持续到10月。根据调研机构Counterpoint Research发布的数据,截至2022年二季度初,小米的全球智能手机用户量超过5亿。

记者捕捉突发事件的画面,父母关注孩子的成长,食客垂涎天南海北的美食,老人期盼子女们的久别重逢,艺术家展示几经雕琢的巧思,旅行者分享旅途中的见闻。观察生活、记录生活,激活潜藏于心的对美的追求和对生活的热爱,享受视觉艺术带来的愉悦,并且探索属于自己的审美表达,这是手机摄影的本质。本次大赛并不只是摄影技巧的比拼,评委将更关注照片传达的真实与人文审美,这也是本次大赛的与众不同之处。大赛共设置“爱”、“距离”、“在一起”、“习惯”、“看”、“告别”、“瞬间”、“学习”、“等待”、“快乐”10个辞条,参赛者上传作品时可以选择辞条,来展示独特的观察和表达方式,用影像一同见证新时代。

超越人眼感知人心 传递影像理念

小米在移动影像领域持续投入,拥有深厚的积累。截至2022年一季度,小米在影像领域申请专利超过2400件,已授权专利数达980件。

小米12S系列作为小米与徕卡影像战略合作的首发之作,首次在手机上呈现了原汁原味的徕卡影像体验。它全系搭载与徕卡联合研发的专业光学镜头,是首款徕卡原生双画质手机,并带来全方位的“沉浸式徕卡体验”。小米12S Ultra搭载的索尼IMX989一英寸专业大底主摄,更是助推移动影像从硬件规格方面接近专业相机水准。

从1826年人类拍摄下第一张照片开始,摄影艺术已经伴随人类文明走过近200年时光,记录下无数永恒瞬间。从日光蚀刻到银版摄影,从胶片到数码,如今,智能手机已经成为人们记录生活最常用的摄影工具。移动影像能力提升的同时,小米影像理念也在升级。7月4日,小米正式宣布进行影像战略升级,提出了“超越人眼,感知人心”的全新摄影理念。致力于通过光学+计算摄影的能力,捕捉到超越人眼物理极限的信息,通过审美与技术的融合,真实再现富有生命力的“人心中的世界”。

据悉,本次大赛设置了三类奖项,并设有相应的奖金和奖励金。大赛金奖的获奖者可赢得徕卡德国总部“徕兹公园”灵感之旅,影像奖励金10万元,高端专业影像旗舰小米12S Ultra手机1部及首发尊享礼盒等奖励。

联手央媒,讲述你的影像故事

影像是科技与审美的十字路口,本次新华网携手小米徕卡摄影大赛,希望予以手机摄影这种生动鲜活、覆盖面广、喜闻乐见的文化传播形式更加鼓舞人心的力量。移动影像不仅拓展了人眼视觉的边界,更能通过手机摄影的纪录行为唤醒艺术语言的创作,感受并传递生活中的爱与美好,以个人为视角深入发现、纪录、分享、感受生活,一起谱写属于你的“2022年度影像辞典”。共同呈现最具记录价值的照片,助力移动影像审美提升。

责任编辑:海凡

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建成功落地首笔供应链票据再贴现业务
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信