您现在的位置:海峡网>电子报>新闻快讯
分享

中央纪委国家监委网站 陈瑶

汽车产业是浙江省金华市经济技术开发区致力打造的重点产业。据相关数据显示,得益于多家汽车制造及零部件生产等头部企业的拉动,开发区汽车制造业实现逆势上扬,今年前5个月车企产能同比增长79.7%。

为稳住汽车制造业基本盘,帮助市场主体复苏、保障供应链运转顺畅,今年2月以来,开发区纪检监察工委立足职能定位,积极开展助企纾困政策落实情况走访督查。

“走访督查的第一站是位于开发区的新能源汽车小镇,车企材料保供、政策落实、人员招聘等是重点。”开发区纪检监察工委有关负责人介绍,在与企业面对面座谈,了解助企纾困各项政策落实情况的同时,还主动沟通协调,督促职能部门积极履职,解决企业实际困难。

“受前期疫情影响,我们在上海、江苏等地的供应商出现了短期物资运输受阻的情形,供应链运转受影响。”面对上门座谈的开发区纪检监察工委工作人员,某企业负责人道出了生产经营中遇到的困难。

供应链是车企造车的关键支撑,在政策利好大背景下,车市提振效果、市场稳定向好发展还有赖于供应链的恢复。了解有关情况后,开发区纪检监察工委工作人员第一时间联系开发区经发局,协调督促推进汽车制造业保供畅链工作。

从帮助办理通行证,保障重点物资运输通畅,到发函协调重要零部件供应商同步加快复工复产……开发区经发局制定的应对措施,送上助企纾困的“及时雨”,进一步推动市场供给恢复,缓解了疫情对供应链的冲击。

“一项项既快又实的举措,让我们发展的信心更加充足。”上述企业负责人介绍,在相关部门的协助配合下,企业产能迅速回升,并已超过疫情前水平,上半年累计交付新能源汽车51994台,同比增长265%。而在新能源汽车小镇,各家车企也铆足冲劲,焊花飞溅、电机运转,工厂内紧张繁忙的景象尽显韧劲。

“督促职能部门保障市场供给、落实惠企政策,确保企业诉求‘事事有回声,件件有回应’。”开发区纪检监察工委有关负责人介绍,在惠企助企、做深做实助企纾困政策落实监督的同时,开发区纪检监察工委还聚焦亲而不清、清而不为等问题开展深入纠治,规范党员干部、公职人员廉洁从政从业行为,优化营商环境,提升政务服务水平,助力经济发展跑出“加速度”。(视频制作 中央纪委国家监委网站 马洪萌 浙江省金华市纪委监委)

责任编辑:海凡

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国防部点赞厦门舰:台湾单方面划设的线
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信