您现在的位置:海峡网>电子报>新闻快讯
分享

东南网7月14日讯(本网记者 卢金福)今日,第十四届海峡论坛·第十三届海峡两岸船政文化研讨会在福州西湖宾馆举行。此次研讨会以“向海图强,携手圆梦”为主题,海峡两岸百余名专家学者参与活动,部分在榕台湾青年和福州市引进生参加了研讨会。

开幕式现场,在全体参会人员的见证下,“船政文化基因工程”正式启动。船政专家、船政后裔等代表向福建师范大学、福建船政交通职业学院等5家高校赠送船政系列图书。

开幕式后,福建省文史研究馆资深馆员卢美松、平潭南岛语族考古研究院副院长许桂荣、中国近代史研究学者姜鸣等七位海峡两岸专家和学者围绕“向海图强,携手圆梦”主题,发表主旨演讲,就经济、文化教育、科技创新、社会民生等方面各抒己见,为两岸融合发展献策建言。

在当天下午举行的圆桌会议上,海峡两岸船政专家、学者、在榕台湾青年等代表以“传承与弘扬船政文化”和“福马家园”为主题,就船政申遗、船政文创产业、船政旅游发展、福马家园建设等内容展开讨论。大家一致认为,船政文化是海峡两岸沟通的重要桥梁,与台湾有着深厚的历史渊源。此次研讨会促进两岸青年学者之间的交流与合作,扩大海峡两岸船政文化研讨会的品牌影响力,推动了两岸文化融合发展,助力建设台胞台企登陆的第一家园。

据了解,研讨会期间,还将通过线上和线下相结合的方式,举行“船政学堂”名家讲坛特别活动,深入探讨船政的发展历史和文化内涵,挖掘船政文化中的闽台、福马元素,促进两岸青年学者之间的交流与合作。

此次研讨会由台盟中央作为指导单位,福州市人民政府、台盟福建省委会、福州市政协、福建省文史研究馆主办,福州市台港澳办、马尾区人民政府、福建船政文化管理委员会承办,福州职业技术学院、台盟福州市委会、马尾区委宣传部、马尾区台港澳办协办。

责任编辑:海凡

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
补时绝杀!伊朗2-0战胜威尔士
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信