您现在的位置:海峡网>电子报>新闻快讯
分享

据央视新闻联播消息,中国矿产资源集团有限公司成立大会25日上午在北京举行。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席大会并为公司成立揭牌。

最年轻央企成立,五位高管就位

最年轻央企成立,五位高管就位

组建中国矿产资源集团有限公司,是党中央、国务院着眼于用好国内国际两个市场、两种资源,增强我国重要矿产资源供应保障能力的重大举措,对于保障产业链供应链安全,促进高质量发展具有重要意义。

作为中央直接管理的国有独资公司和国家授权投资机构,公司将坚持开放协同、合作共赢,坚持市场化、法治化运营,打造具有全球竞争力和影响力的世界一流矿产资源综合服务企业。

王勇、何立峰出席成立大会。中央和国家机关有关部门、相关省市,以及有关金融机构和企业、行业协会负责同志等共约120人参加大会。

五位高管就位,多数来自能源矿产类央企

作为目前最年轻的央企,中国矿产资源集团的管理层引人注目,已公布的5位分别是:

董事长姚林,曾任鞍钢集团董事长、中铝集团董事长;

董事、总经理郭斌,曾任中国宝武钢铁集团副总经理;

副总经理邵安林,曾任鞍钢集团副总经理;

副总经理高晓宇,曾任五矿资源有限公司行政总裁、执行董事;

董事高杲,此前为国家发改委副秘书长。

最年轻央企成立,五位高管就位

据上述信息显示,中矿集团的管理层构成已经确定。五名高管分别来自中铝集团、中国宝武、鞍钢集团、五矿资源等四家央企,另有一名董事为国家发改委副秘书长高杲。

具体分工来看,中铝集团董事长姚林担任中矿集团法人代表、董事长。公开信息显示,姚林曾任鞍钢集团、中铝集团董事长。他在鞍钢集团工作超过三十年,先后担任鞍山钢铁集团公司董事长、鞍钢集团董事长等职务,2019年出任中国铝业集团有限公司董事长、党委书记,直至此番出任中矿资源集团董事长。

郭斌此前先后在宝钢集团、宝钢股份、宝钢发展和中国宝武集团任职,历任宝钢集团副总经理、宝钢发展董事长等职,2020年9月出任中国宝武副总经理、党委常委。

邵安林现任鞍钢集团党委常委、副总经理,鞍钢矿业集团董事长、党委书记,同时也是中国冶金矿山企业协会名誉会长。邵安林是中国工程院院士,也是国内矿业工程方面的专家。根据中国工程院介绍,邵安林长期从事铁矿资源技术开发、工程管理和战略研究,建成国内领先的铁矿山龙头企业。

高晓宇1993年加入五矿集团,1993年-1997年在中国有色金属进出口总公司期货部工作,曾任五矿资源执行董事、行政总裁,今年1月辞任五矿资源行政总裁兼执行董事。

中铝原“一把手”任董事长

作为当前消息显示的中国矿产资源集团的董事长姚林,已在本月12日离任中铝集团。记者注意到,在离任两天后,姚林当选党的二十大代表。据中国共产党新闻网7月14日发布的消息,中央企业系统(在京)党代表会议选举产生出席党的二十大代表51名中,姚林在列。7月18日,《财新》报道称,一家将整合部分国有铁矿采购及海外铁矿资产的全新央企正在筹备之中,该企业将致力于成为以市场化方式集中国内部分铁矿石需求的平台,同时投资开发矿山。该报道显示,上述新央企最早从2020年中就开始筹备,今年已成立公司实体,部分高管人员已经到位。其中包括,原中铝集团董事长姚林于2021年下半年就被任命为筹备组组长。

据公开资料,姚林1965年出生,博士研究生,高级工程师。他早在1988年即进入鞍钢集团,曾任冷轧厂厂长助理、副厂长、厂长,鞍钢集团公司副总经理、总经理等职,其间兼任过攀钢集团董事长、党委书记。2018年8月,他升任鞍钢集团董事长、党委书记,2019年10月,他履新中国铝业集团有限公司董事长、党组书记。

姚林在鞍钢集团任职期间,国务院国资委将鞍钢作为综合改革试点,姚林多次对改革试点工作作出表态。

2019年3月,姚林在鞍钢集团综合改革试点宣贯动员会议上表示,从鞍钢集团内部形势看,企业效益虽然有所好转,但仍然处于很脆弱的状态,内部矛盾问题亟待破解,思想上要再解放,观念上要再开放,作风上要有担当,行动上要有作为。

姚林简历

最年轻央企成立,五位高管就位

姚林,男,汉族,1965年10月生,江苏省南通县(现南通市通州区)人。中共党员,1988年参加工作。在职研究生学历,北京科技大学工程博士,教授级高级工程师。

1988年鞍钢集团公司工作,曾任冷轧厂技术员、车间主任、改造办主任、机动科科长、厂长助理、副厂长、厂长(其间:2000年获大连理工大学硕士学位,2001-2007年北京科技大学机械电子工程专业博士研究生)

2013.01-2015.03 鞍钢集团公司党委常委、副总经理,兼任攀钢董事长、党委书记

2015.03-2015.05 鞍山钢铁集团公司董事长

2015.05-2018.08 鞍山钢铁集团公司董事长,兼任鞍山钢铁集团党委书记、总经理,鞍钢股份有限公司党委书记

2018.08-2019.10 鞍钢集团有限公司党委书记、董事长,鞍山钢铁集团公司董事长

2019.10-2022.07 中国铝业集团有限公司董事长、党组书记

现任中国矿产资源集团有限公司法定代表人。

郭斌简历

最年轻央企成立,五位高管就位

郭斌,男,中共党员,1994年7月参加工作,1994年7月东北大学企业管理专业大学本科毕业,2003年9月获得复旦大学工商管理专业硕士学位,工程师。

1994年07月,参加工作后历任宝钢集团人力资源部、党委组织部副部长,宝钢股份人力资源部部长等职务

2007年09月,任宝钢集团人力资源部、党委组织部部长(期间兼任宝钢股份党委组织部部长)

2009年05月,任宝钢集团人力资源部总经理、党委组织部部长

2011年03月,任宝钢集团总经理助理(期间兼任宝钢集团人力资源部总经理、党委组织部部长)

2014年04月,任宝钢股份副总经理、党委副书记

2014年08月,任宝钢股份副总经理、党委副书记、宝钢发展董事长

2015年11月,任宝钢集团副总经理

2016年10月,任中国宝武钢铁集团有限公司副总经理

2016年11月,兼任武钢集团总经理、党委副书记

2017年10月,兼任武钢集团有限公司党委书记、执行董事、总经理

2018年08月,兼任武钢集团有限公司党委书记、执行董事

2019年08月,任中国宝武钢铁集团有限公司副总经理、武汉总部总代表

2022年07月,任中国矿产资源集团有限公司董事、总经理

邵安林简历

最年轻央企成立,五位高管就位

邵安林,男,汉族,1963年9月4日出生于黑龙江省绥化市肇东市,中共党员,中国工程院院士,矿冶工程专家,鞍钢集团公司党委常委、副总经理,鞍钢矿业集团董事长、党委书记,中国矿产资源集团副总经理,中国铁矿业中长期发展规划领导小组组长,中国冶金矿业发展研究中心主任,辽宁科技大学矿业工程学院院长,东北大学教授、博士生导师。

1963年9月4日,邵安林出生于黑龙江省绥化市肇东市。

1981年9月至1985年8月,在鞍山钢铁学院学习采矿工程,大学本科毕业。

1985年8月至1986年9月,在鞍钢东鞍山铁矿工作。

1986年9月至1995年6月,在鞍钢东鞍山铁矿担任采掘计划科科长。

1995年6月至1996年9月,在鞍钢东鞍山铁矿工作。

1996年9月至1998年7月,在中国社会科学院大学学习企业管理,硕士研究生毕业。

1996年9月至1998年4月,在鞍钢东鞍山铁矿担任工程科长、矿长助理。

1998年4月至2000年7月,在鞍钢东鞍山铁矿担任副矿长。

2000年7月至2002年11月,在鞍钢眼前山铁矿先后担任代矿长、矿长。

2002年3月至2004年9月,在东北大学学习采矿工程,博士研究生毕业。

2002年11月至2004年2月,在鞍钢集团弓长岭矿业公司工作。

2004年2月至2006年11月,在鞍钢集团弓长岭矿业公司担任技术副经理。

2006年11月至2014年9月,在鞍山钢铁集团公司先后担任矿业公司经理、总经理助理、副总经理。

2014年9月至2017年5月,担任鞍钢矿业集团总经理、鞍钢澳洲矿业设计研究院院长。

2015年12月7日,当选为中国工程院工程管理学部院士。

2017年5月,在鞍钢集团公司担任党委常委、副总经理。2022年7月,任中国矿产资源集团有限公司副总经理。

高晓宇简历

最年轻央企成立,五位高管就位

高晓宇,曾任五矿资源执行董事,行政总裁。

2011年4月,获委任为五矿资源有限公司非执行董事。彼为五矿资源有限公司审核委员会和SHEC委员会成员。高先生为五矿资源有限公司若干附属公司的董事。

2011年1月起担任五矿有色控股副总经理,以及自2008年1月起担任五矿有色的副总经理。

2012年2月起担任Top Create董事。彼亦为中国五矿集团若干附属公司的董事。高先生持有中国之中国人民大学企业管理硕士学位。彼在企业风险管理与控制方面拥有丰富 经验。

1993年加入中国五矿集团。1993年至1997年在中国有色金属进出口总公司期货部工作。

2000年至2009年担任五矿有色风险管理部总经理。

2018年8月至2022年1月,任五矿资源有限公司行政总裁、执行董事。

现任中国矿产资源集团副总经理。

高杲简历

最年轻央企成立,五位高管就位

高杲,男,汉族,1969年5月生,安徽宿县人,研究生学历,管理学博士,1993年7月参加工作,1993年3月加入中国共产党。

1993年07月—1997年09月,长江水利委员会长江流域水资源保护局上海分局干部、工程师;

1997年09月—2000年12月,南京大学商学院企业管理专业博士研究生(其间:1999年8月-2000年8月,挂职任安徽省芜湖市政府办公厅副主任);

2000年12月—2002年12月,江苏省南京市发展计划委员会党组成员、副主任;

2002年12月—2003年07月,国家计委国民经济综合司综合处调研员;

2003年07月—2007年09月,国家发展改革委国民经济综合司综合处处长;

2007年09月—2009年12月,国家发展改革委国民经济综合司副巡视员;

2009年12月—2015年09月,国家发展改革委国民经济综合司副司长;

2015年09月—2019年10月,国家发展改革委经济贸易司司长(其间:2017年7月-2019年7月挂职任陕西省西安市委常委、副市长);

2019年10月—国家发展和改革委员会副秘书长。

2022年7月—中国矿产资源集团董事。

现任中国矿产资源集团副总经理。

提升中国钢铁行业在全球的话语权

天眼查APP显示,中国矿产资源集团的注册资本为200亿元,注册地址为河北省雄安新区启动区中谷甲1号

观察中国矿产资源集团的成立,“铁矿石”是一个关键词。

钢铁工业是国民经济的重要基础产业,影响到上下游一大批行业的发展,铁矿石是钢铁生产的原材料,其重要性不言而喻。我国的钢铁产量和消费量占据全球半壁江山,铁矿石进口量约占全球的70%,但仍存在受制于人的问题。

2022年7月15日,山东省日照市,航拍的日照港铁矿石堆场和附近的铁路线。

中国企业研究院首席研究员李锦告诉记者,国内铁矿的储量、品级相对较低,主要依赖于进口。2021年铁矿石的对外依存度为81%,共计进口11.24亿吨,其中自澳大利亚进口6.93亿吨,占61.7%;自巴西进口2.37亿吨,占21.1%。近年来,地缘政治变化影响到商业经济领域,给铁矿石的稳定供应带来了一定压力。

此外,我国钢铁产业集中度低、结构分散。数据显示,前10家钢铁企业粗钢产量占全国比重已由2016年的35.9%提升到2021年的41.5%,但与发达国家仍有差距:美国、日本、欧盟的前四大钢企的产量分别占其钢铁总产量的65%、75%、73%,韩国前两大钢企产量占到其钢铁总产量的85%。

李锦指出,我国有数千家钢铁企业,在与世界四大铁矿石巨头(淡水河谷、力拓、必和必拓和FMG)的采购谈判中各自为政、形不成合力,结果往往吃亏,议价能力弱是钢铁行业的长期以来的“痛点”。

2021年国际铁矿石价格疯涨,给钢铁企业的生产经营带来沉重负担,也促使业内更加重视这个问题。李锦表示,中国矿产资源集团将整合国内铁矿石的进口业务,减少同质化的竞争,在对外采购中争取更多主动权,把铁矿石的价格压下来。

面向国内市场,中国矿产资源集团也可以做很多工作,例如开发富矿、加强科技创新、建立一定的铁矿石储备、推动废钢回收利用等,都将提升我国钢铁行业在全球的话语权和竞争力。

“当然,我国有价值的矿产不止铁,还有锰、铜、锌等许多种。”李锦认为,未来中国矿产资源集团也会围绕它们做很多工作,助力行业高质量发展。

来源:白鹭洲知政 综合资料:央视新闻、决策杂志、证券时报等

责任编辑:海凡

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2022年凯睿海恩杯儿童飞盘包场赛@厦门
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信