您现在的位置:海峡网>电子报>新闻快讯
分享

城区的发展活力正持续释放。

7月27日,赛迪顾问城市经济研究中心正式发布《2022赛迪百强区》,榜单延续地区生产总值>800亿元、一般公共预算收入>20亿元的“双门槛”。

记者梳理榜单看到,山东上榜城区数量为6个。具体到城市来说,青岛、济南、临沂分别上榜4个、1个、1个城区。

2022赛迪百强区发榜:青岛黄岛区、济南历下区领跑山东

从山东入围的6个百强区看,济南、青岛两座城市的头部城区实力突显,青岛黄岛区、济南历下区领跑山东城区。

其中,青岛黄岛区在山东继续位居榜首,位列第4名,与2021年名次持平,也是山东唯一入围“十强”的城区。值得一提的是,青岛黄岛区2021年的GDP已经冲过4000亿元关口,达到4368.53亿元,同比增长10.3%。

风头正劲的济南历下区在今年榜单中位列第24位,名次较上年保持不变。济南历下区近年来表现不俗,已经迈入“两千亿区”的行列,数据显示,2021年,历下区地区生产总值突破了2000亿元大关,达到2124.15亿元,同比增长7.8%。

赛迪顾问表示,百强区强支撑强引擎作用突出,仅用不足全国0.6%的国土面积和9.6%的人口,创造了全国17.4%的地区生产总值;强区持续引领,“三千亿城区”已增长为12个,“两千亿城区”达到34个。其还预测,未来万亿城区将持续扩容,“五千亿城区”数量有望大幅增长;城市群和都市圈建设成为主流趋势,城区的区位特征将可能重构。

来源:大众报业·经济导报 | 黄河财经眼

责任编辑:海凡

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
补时绝杀!伊朗2-0战胜威尔士
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信