您现在的位置:海峡网>电子报>新闻快讯
分享

7月31日9时许,随着游轮“海坛1号”满载游客驶离码头,我省首条跨城跨岛海上旅游线路——“平潭莆田湄洲岛”航线正式首航,拉开了我省海上旅游新格局的序幕。

“省委、省政府高度重视文旅经济,推出了一系列政策措施。省第十一次党代会明确把文旅经济列为四大经济之一,为文旅经济高质量发展提供了指导,明确了路径。”省文旅厅负责人表示,全省文化和旅游系统坚持以做大做强做优文旅经济为重点,抓住重大发展机遇,乘势而上,砥砺前行,推动文化和旅游在更广范围、更深层次、更高水平上融合发展。

突出项目建设,坚持以文旅促消费

6月17日,武夷山市宣布,自次日起至今年年底,武夷山主景区向全国游客免门票。据统计,仅6月18日至7月3日,武夷山主景区接待游客超11万人次,与疫情前的2019年同期相比,增长4.36%。“这一数据极大提振了旅游从业者的信心!”武夷山景区股份有限公司总经理吴王说,“日均接待游客增多,带动消费市场逐步复苏,社会消费品零售总额同比迅猛增长。”

上半年,围绕我省“十四五”文化和旅游发展目标,我省精准策划推出一批具有支撑和牵引作用的文旅经济重大招商项目,以项目建设带动文旅经济可持续增长。2022年全省重点跟踪推进在建文旅项目209个,总投资额近2000亿元,启动布局建设1000多公里的滨海风景道、1000多公里的生态休闲道,着力推动乡村旅游、滨海旅游等特色产品和新兴业态百花齐放。

为做热暑期和周末文旅市场,省文旅厅组织各地文化和旅游部门积极打造“4个100”特色文旅产品,涵盖潮玩、亲子、露营、康养、滨海、美食、文化体验等主题;策划开展113场特色鲜明、丰富多彩的周末度假型文旅活动;指导重点旅行社及各设区市推出182条“微游”线路;出台100余项文旅惠民措施,包括指导重点景区针对不同群体、早晚时段等,创新推出形式多样、吸引力强的门票优惠措施;支持引导景区推出优惠联卡、全域旅游卡等,形成周末和暑期旅游特惠大餐。

为促进文旅消费,省文旅厅联合相关部门举办“全闽乐购·福见商旅”促消费活动,印发实施《福建省商旅促消费活动工作方案》,组织开展“万企百日惠福品”、文化和旅游企业服务月等活动,安排发放文化和旅游领域“全闽乐购·全福游”消费券8000万元,目前已发放超3500万元,直接拉动消费1.05亿元,间接拉动消费近10亿元。

打造文化精品,加强文化遗产保护利用

6月21日,文化和旅游部历史题材创作工程、国家艺术基金2022年度大型舞台剧和作品创作资助项目——闽剧《画网巾先生》在省闽剧艺术中心剧场正式建组,进入排演阶段。

闽剧《画网巾先生》由省文旅厅出品,省实验闽剧院创排。国家一级导演、多次获文华奖和“五个一工程奖”的国内著名导演徐春兰执导,主创阵容强大,汇聚业内大咖,成为我省实施舞台艺术精品工程又一实例。

上半年,我省跟踪扶持24部年度重点剧目,召开文艺精品创作“火花茶会”11期,集智省内外专家为剧目创作提升出谋划策。省文旅厅组织培育和推荐歌仔戏《侨批》、歌剧《鸾峰桥》、芗剧《谷文昌》申报中宣部精神文明建设“五个一工程”奖,莆仙戏《踏伞行》等申报国家文化艺术政府奖文华奖;歌剧《红杜鹃》《鸾峰桥》入选“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目名单;全省12个项目入选国家艺术基金年度资助项目。

在文化遗产保护利用方面,上半年我省成功举办2022年文化和自然遗产日福建主会场暨助力城村汉城遗址申报国家考古遗址公园活动;继续推进“考古中国”重大项目——南岛语族起源与扩散考古研究课题;在福建博物院举办以三星堆文物为代表的“共饮一江水——长江流域青铜文明特展”,引起社会广泛关注;认定第七批省级非遗代表性项目保护单位196家;新建、提升非遗传习所和非遗体验中心30个,组织开展非遗宣传展示活动360多场。

促文旅恢复发展,打好文旅经济回暖“组合拳”

新冠肺炎疫情发生以来,文旅行业成为受疫情影响冲击最严重的行业之一。全省文旅系统勠力同心、积极作为,出台了一系列行之有效的措施助企纾困,全省文旅市场持续回暖升温。

位于平潭综合实验区的福建海坛国际旅行社入围全省百家排名旅行社。“省级纾困资金分为四档,我们属于第二档,可以拿到40万元的补贴。同时,我们还享受到另一项游客入闽的补助政策,可以得到封顶100万元的奖励。”海坛国际旅行社有限公司法定代表人薛斌说,“省市各级的纾困奖补政策,帮助处于困难期的文旅企业稳住了阵脚,坚定了发展信心。”

为加大助企纾困力度,省文旅厅、省发改委等联合制定了《关于支持文旅行业恢复发展的纾困帮扶措施》,安排省级财政资金3500万元,对重点旅行社、景区和度假区给予补助;安排省级财政专项资金对吸引外省游客入闽过夜的旅行社进行奖励;遴选推送230家文旅企业“白名单”,配合做好财政第七期100亿元惠企贴息,帮助解决融资难、融资贵问题;支持各地申报地方政府专项债文化和旅游领域项目73个,总额41.79亿元;帮助重大文化和旅游转型提升项目争取16亿元专项信贷授信资金;研究推出文旅专项贷产品,集中帮助创新型、成长型文旅企业解决轻资产贷款难问题。

今年5月19日“中国旅游日”前夕,由省文旅厅推出的以沙县小吃为主题的文旅创意视频——《来福建 享福味》,一夜时间蹿红网络,并斩获多个年度第一,受众总数逾2.57亿人次。这是我省首次以“官方整活儿”创新文旅宣传营销方式拍摄的短小精悍“福建美食大赏”,也是着力打好文旅经济回暖复苏的“组合拳”之一,在营造浓厚“福”文化氛围的同时,进一步提高了福建文化和旅游品牌的知名度。

聚焦“福茶、福瓷、福章”,我省持续推进福州厦门等国家文化和旅游消费试点城市建设。省文旅厅联合省总工会等出台进一步深化职工疗休养工作的意见,鼓励职工疗休养委托旅行社执行,增加文化和旅游参观内容,活跃文化和旅游消费市场;联合省教育厅等四部门印发通知,在做好疫情防控前提下鼓励学生暑期游,并推动全省享受纾困补助的A级旅游景区(含所有5A级旅游景区、20家4A级旅游景区及2家省级旅游度假区)在暑期对学生实行免门票政策,随行成人也享受门票打折优惠,进一步激发亲子家庭出游热情。

福建日报记者 郭斌

责任编辑:海凡

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
台“农委会”滥发补助令农业体质软弱
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信