您现在的位置:海峡网>电子报>新闻快讯
分享

撰文 | 余晖

最近,南阳市委书记朱是西先后带队外出考察。

政知君注意到,7月25日,朱是西带领南阳市党政考察团,赴湖北省考察学习省域副中心城市建设先进经验,他先后去了襄阳、宜昌。

从湖北回到河南后不久,7月30日,南阳市召开上半年经济运行分析暨优化营商环境工作推进会。在现场,朱是西连续发问。

振聋发聩的“七个为什么”

2021年10月,河南省第十一次党代会明确提出“支持南阳建设副中心城市”。

当时,南阳官方曾刊文说,南阳处于郑州、武汉、西安等国家中心城市之间,被三大城市群割离,“挤出效应”“虹吸效应”明显,无论是与邻省副中心城市襄阳、宜昌比,还是与省内洛阳这个副中心城市比,南阳经济整体处于劣势。

“南阳崛起”成为摆在南阳市党政一把手面前的案头工作。

政知君注意到,朱是西此次率队赴湖北,就是“考察学习建设省域副中心城市的好思路、好经验、好做法”。

市委书记带队考察后,公开发问:为什么人家搞城建不缺钱,我们就各种困难?

8月4日,河南《南阳日报》头版刊发了《反思“七个为什么” 奋发作为争一流 系列评论》。

市委书记带队考察后,公开发问:为什么人家搞城建不缺钱,我们就各种困难?

上述文章中披露了一个细节。

文中提到,从襄阳、宜昌考察回来后,在全市上半年经济运行分析暨优化营商环境工作推进会上,市委书记朱是西一连提出七个“为什么”。

这七个“为什么”是:

  • 为什么人家的产业发展突飞猛进、势头强劲,而我们的产业却一直摆脱不了小、散、乱、弱、短的弊病,至今没有一个产业突破千亿级!
  • 为什么人家能够吸引宁德时代、吉利、比亚迪等大商名企,招引那么多百亿级项目落地建设,而我们的招商引资却一直不温不火,招不来大项目好项目!
  • 为什么人家的项目从签约到开工仅用时不到1个月,而我们的项目建设要么缺土地、要么缺资金,落地难、推进慢、见效迟!
  • 为什么人家搞城市建设不缺钱,建设速度快、质量好、品位高,而我们一说搞城建,就各种困难,融不到资,推进缓慢,城中村遍地的现状迟迟得不到改观,甚至对市委市政府重抓城市更新提质,还有不少“杂音”“风凉话”!
  • 为什么人家的企业个头大、潜力足、发展好,而我们的企业就做不大做不强,百亿级企业的数量微乎其微!
  • 为什么人家的营商环境都排在全省前列,企业和群众的获得感强满意度高,而我们出台了一系列政策措施,力度不可谓不大,措施不可谓不硬,要求不可谓不严,但效果却不尽如人意,政府效能低、企业和群众满意度不高等问题一直得不到解决!
  • 为什么人家能够抢抓机遇、搭上快车、放大优势、借势发展,而我们总是抓不住政策机遇!

掌舵南阳的朱是西

朱是西,男,汉族,1966年4月生,河南禹州人,1990年10月参加工作,中共党员,研究生学历。

公开资料显示,他长期在河南省工作,担任过郑州市副市长 、河南省委组织部副部长 、驻马店市市长等,2021年7月出任南阳市委书记,至今1年。

南阳古称宛,位于河南省西南部、豫鄂陕三省交界处,为三面环山、南部开口的盆地,因地处伏牛山以南,汉水以北而得名。全市现辖2行政区、4个开发区、11个县(市)。总面积2.66万平方公里,在河南省18个省辖市中面积最大、人口最多。

在担任南阳市委书记期间,朱是西多次受到媒体关注。

比如,今年五一国际劳动节当晚9时许,朱是西徒步实地察看、体验南阳的夜市经济。

当时,沿着小吃街,朱是西边走边看,不时驻足与商贩交谈,了解大家的经营情况,听取大家的意见建议。一些市民认出是市委书记,纷纷上前打招呼,朱是西面带笑容与大家挥手致意。

市委书记带队考察后,公开发问:为什么人家搞城建不缺钱,我们就各种困难?

他还走进临街一家服装店,买了一件印有“热爱中国”字样的T恤,以实际行动支持夜市经济发展。

再比如,今年5月,朱是西的一次公开讲话刷屏。

他说,“你不要想着你是这长、那长,你是书记什么的,如果说你连为企业服务都做不到、做不好,你也谈不上为人民服务!”

要深刻反思、痛定思痛

在7月30日的会议现场,朱是西要求,全市上下要全面学习襄阳、宜昌的先进经验,躬身反思、对标找差,点燃斗志、冲刺攻坚。

朱是西还要求,每年全市新增3个产值超百亿元的企业、新招引落地3个超百亿元的制造业项目;力争每个县市区每年都有一家企业上市。

他还提到,“对损害营商环境问题开展专项行动,及时查处曝光一批典型案例,形成震慑。”

8月4日,《南阳日报》在头版刊文称:

  • 与先进地区相比,我们的一些干部观念不新、视野不宽,盆地意识浓,缺乏敢为人先、敢想敢干、敢闯敢试、敢破敢立的精气神。麻木不仁、自甘落后,自我感觉良好,落后了还不自知、无所谓,缺乏“逢一必争、逢冠必夺”的争先意识、格局标准。避责思维、不想担当,缺乏拼劲干劲,任务多一点、措施严一点就受不了。能力不足、本领恐慌,研究工作不深不透不主动,缺乏解决复杂问题、推动经济发展的能力。
  • 以这样的状态,如何促进产业做大做强,如何担负起副中心城市建设的历史重任?

文中要求,我们一定要深刻反思、痛定思痛,对照先进、查找差距!

资料 | 新华社 人民网 南阳日报等

来源 | 政知新媒体

责任编辑:海凡

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
台“农委会”滥发补助令农业体质软弱
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信