您现在的位置:海峡网>电子报>新闻快讯
分享

农业农村部日前公布国家种业阵型企业名单,包括69家国家农作物种业阵型企业、86家国家畜禽种业阵型企业、121家国家水产种业阵型企业。福建省共有13家入选。

在农作物种业方面,福建万辰生物科技股份有限公司入选食用菌破难题阵型;在畜禽种业方面,福建圣农发展股份有限公司入选白羽肉鸡破难题阵型,福建傲农生物科技集团股份有限公司入选生猪补短板阵型;在水产种业方面,福建天马科技集团股份有限公司入选鳗鲡破难题阵型,福建闽威实业股份有限公司入选花鲈破难题阵型,宁德市官井洋大黄鱼养殖有限公司、宁德市富发水产有限公司入选大黄鱼补短板阵型,福建省宝智水产科技有限公司入选蛤蚶蛏补短板阵型,福州闽之海水产苗种有限公司入选紫菜补短板阵型,晋江福大鲍鱼水产有限公司入选鲍鱼强优势阵型,福建省连江县官坞海产开发有限公司入选海带裙带菜强优势阵型,厦门大学与集美大学入选专业化平台阵型。

确定国家种业阵型企业,旨在强化企业创新主体地位,打造一批具有核心研发能力、产业带动能力、国际竞争能力的航母型领军企业、“隐形冠军”企业和专业化平台企业,加快形成优势种业企业集群。

按照要求,破难题阵型企业要聚焦少数主要依靠进口的种源,培育一批具有自主知识产权的新品种;补短板阵型企业要聚焦有差距的种源,在品种产量、性能、品质等方面尽快缩小与国际先进水平的差距;强优势阵型企业要聚焦优势种源,加快现代育种新技术应用,巩固强化育种创新优势,完善商业化育种体系;专业化平台阵型企业(机构)要在科技创新、金融支持、行业自律、人才培训等方面发挥优势,持续为育种创新提供支撑服务。(福建日报记者 张辉)

责任编辑:海凡

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
驻日本大使孔铉佑就日媒关注的“武统”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信