您现在的位置:海峡网>电子报>新闻快讯
分享

澎湃新闻记者从长春中医药大学方面获悉,中国共产党优秀党员、长春中医药大学原校长王之虹同志,因病医治无效,于2022年8月6日18时37分在长春逝世,享年68岁。

国家973项目首席科学家、长春中医药大学原校长王之虹逝世,享年68岁(附简历)

公开资料显示,王之虹,1954年5月出生于吉林省吉林市,中共党员、医学博士、博士生导师、终身教授,国家重大基础理论研究973项目首席科学家,国家长白山通经调脏手法流派第三代传承人,享受国务院政府特殊津贴专家,全国优秀专业技术人才,全国中医药高等学校教学名师,吉林省高级专家,吉林省名中医。王之虹曾兼任世界中医药学会联合会中医手法专业委员会会长、中国针灸学会副会长、中国针灸学会针灸推拿结合专业委员会会长等多个社会职务。曾荣获吉林省“五一劳动奖章”、吉林省特等劳动模范等荣誉称号。

王之虹1978年考入长春中医学院。1983年以优异成绩毕业留校,在附属医院工作5年。1988年,他调入学校针灸骨伤系工作,后与系里的同事们创办成立了长春中医学院针灸骨伤医院,开展的硬膜外麻醉下‘两步六法’松解术治疗腰椎间盘突出症曾获国际金奖,研制的18种院内制剂都取得了良好疗效,给医院带来了较高的社会知名度和良好的社会形象。

王之虹于2004年至2014年间任长春中医药大学校长。十年间,他提出“启古纳今,厚德精术”的校训,学校事业实现了历史性跨越,取得了一系列标志性办学成就:学校成为博士学位授权单位和博士后科研流动站;跻身于吉林省属重点高校行列;更名为长春中医药大学;成为国家中医临床研究基地;省校共建“吉林省人参科学研究院”;教育部本科教学工作水平评估优秀;成为国家中西部基础能力建设工程高校;入选全国毕业生就业典型经验高校。

任职校长期间,王之虹提出以中医药优势病种为重点,以长白山药用资源基础与开发研究为特色,带领学校走“学研产用”相结合的特色发展道路。他主抓国家“973”“自然科学基金”“重大新药创制”等多个项目研发平台,开展了中医药科技产业政策研究和多学科、多领域的中医药科技创新与技术服务联合攻关活动,创造了巨大的经济效益和社会效益。作为吉林省政府决策咨询专家,他提出的“大力发展健康产业,实施中医药强省战略”建议,得到吉林省政府的认可,并写入吉林省政府工作报告和“十二五”规划。

来源:澎湃新闻

责任编辑:海凡

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厦门北站上线网约车“小蓝”服务队 8家
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信