您现在的位置:海峡网>电子报>新闻快讯
分享

布林肯称台海40多年来的现状改变来自北京而非美国,外交部回应

外交部发言人汪文斌主持8月9日的例行记者会。会上有记者提问说:有关台湾问题,美国国务卿布林肯6日在会见记者时称,目前的状况不是一夜之间或在真空中发生的,近年来中国在台湾问题上采取了越来越多破坏稳定和具有潜在危险的行动。台海40多年来的现状改变来自北京,而不是美国。中方对此有何回应?

汪文斌回击布林肯:一个中国原则就是对台海现状的清晰界定

布林肯 资料图

“什么是台海现状?”汪文斌对此表示,答案十分清楚,那就是两岸同属一个中国,台湾是中国的一部分,中国的国家主权和领土完整从未分割。换句话说,一个中国原则就是对台海现状的清晰界定。违背、挑战一个中国原则,就是改变台海现状。

汪文斌指出,事实是美方违背在中美三个联合公报中所做的承诺,在虚化、掏空、歪曲一个中国原则的道路上越走越远。美方在《中美建交公报》当中明确表示“与台湾保持非官方关系”,近年来却纵容放任作为美领导人的众议长等高官访台。美方在“八·一七公报”中承诺“逐步减少对台售武、并经过一段时间导致最后解决”,实际上美国售台武器的规模和性能不断提升,迄今总额已经超过700亿美元,美国现任政府任内已达11亿多美元。美方在“八·一七公报”当中表示“无意执行‘两个中国’或‘一中一台’政策”,却公然助台拓展所谓的“国际空间”,甚至跳到前台助台“固邦”。近年来美国虚化、掏空、歪曲一个中国原则的行径更加露骨,一中政策的前缀、后注越来越长,“与台湾关系法”、“对台六项保证”等美单方面炮制,而中方从一开始就不予承认和坚决反对的东西被加了进来。美方还同台湾当局加大勾连,在台海耀武扬威,给“台独”分裂势力撑腰打气。

汪文斌回击布林肯:一个中国原则就是对台海现状的清晰界定

汪文斌 图源:外交部网站

汪文斌强调,这一切都表明:破坏一个中国原则、改变台海现状的正是美国和“台独”分裂势力。坚持一个中国原则,是保持台海风平浪静的定海神针。背弃一个中国原则,就是掀起台海惊涛骇浪的罪魁祸首。

“中国人民有不信邪、不怕鬼的勇气,有万众一心、众志成城的决心,更有坚决捍卫国家主权、民族尊严的能力。我们将同国际社会一道,坚定维护一个中国原则,坚定捍卫国家主权和领土完整,坚决遏阻一切‘以台制华’图谋,坚决粉碎台湾当局‘倚美谋独’的幻想。”汪文斌说。

来源:环球网/乌元春

责任编辑:海凡

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
俄方称两天内俄罗斯三座机场遭无人机袭
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信