您现在的位置:海峡网>电子报>新闻快讯
分享

新华社台北8月14日电(记者岳夕彤 齐湘辉)台湾2022年大学考试入学分发录取结果近日公布,受招考制度改革和少子化冲击影响,今年共有51所高校未完成招生计划,招生缺额达14493人创新高。

根据台湾“大学考试入学分发委员会”消息,今年台湾高校招生缺额人数远超去年的2732人。全台共有51所高校未招满,分别为22所公立学校和29所私立学校,仅11所高校完成招生计划,以顶尖大学为主。

据“分发委员会”介绍,今年共计62所高校参与分发招生,招生名额共3.9万人,最终有2.5万名考生登记参与分发,比去年锐减1.1万人。

今年招生不足的学校不乏一些老牌私立高校,如文化大学、淡江大学等。业内专家认为,未来大学招生将更困难,呼吁主管部门正视私校招生困境。台湾私校工会理事长尤荣辉对媒体表示,台湾少子化愈发严重,今年陡降趋势明显,预计至2028年前,如果大学招生不做出改变,缺额只会越来越多。

受少子化冲击,台湾高校学生数持续减少。台湾教育主管部门7月份公布的预测报告显示,未来16年间,大一新生数预计平均年减2900人或1.5%,大学生总数平均年减8700人或0.9%。统计显示,2021年,台湾大学生人数跌破百万,预计到2037年将减至84.7万人。

在台湾,所有参加大学考试入学分发的考生在考完指定科目后,参阅各大学科系所要求的条件排选志愿,上网登记后,再进行分发作业。

责任编辑:海凡

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
台“农委会”滥发补助令农业体质软弱
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信