您现在的位置:海峡网>电子报>新闻快讯
分享

台海网8月21日讯 炎炎夏日,果香四溢。8月20日,由中国农学会葡萄分会、福建省农学会主办的“2022年中国(福安)葡萄产业高质量发展高峰论坛暨第八届福安葡萄文化节”在福建省福安市开幕,该活动以“迎盛会谋产业、强葡萄创业绩”为主题。

享受葡萄丰收带来的视觉盛宴 第八届福安葡萄文化节开幕

据了解,福安葡萄产业高质量发展高峰论坛邀请全国葡萄行业领导、业内专家、学者、产业大咖以及部分知名企业代表,针对福安葡萄品种、栽培、技术等产业链内容进行交流探讨。

活动现场,舞蹈《福山福水庆丰收》、快板舞《乡村振兴感党恩》、歌伴舞《永远跟党走》传递出丰收的喜悦。表演结束后,还有有趣的互动游戏“腹愁者联盟”——吃葡萄比赛,村民们踊跃报名,现场笑声不断。

初似琉璃,终成玛瑙。导报记者直播探访松罗南国最美葡萄小镇,走进中国最优质巨峰葡萄的生产基地松罗乡葡萄园,带领游客感受“中国特色巨峰葡萄之乡”的视觉盛宴。一串串色泽鲜艳的葡萄挂满枝头,硕大饱满、横纵错落、果香浓郁,采摘者脸上都洋溢着丰收的喜悦。

一个个葡萄生态观光园,乡村游3A景区,宛如扎根大地的葡萄藤,沐浴春风,抽出新穗,必将硕果满枝,报以琼瑶。近年来,农民每亩葡萄年收入提高到了1.2至1.5万元,辖内金融机构存款从2018年的1.11亿元提高到2021年的1.43亿元,促进了农业增效。活动现场通过直播的方式,让游客沉浸式体验福安葡萄产业的丰收场景与葡萄产业发展。同时,沿着福安松罗乡红色文化旅游路线,向游客传递出丰厚的红色精神。

“北有吐鲁番,南有闽福安”,经过近40年的种植发展,福安市葡萄种植面积已达8万亩、总产量10万吨,全产业链产值近40亿元,成为福建省葡萄栽培面积最大、产量最高、效益最好的葡萄生产基地和我国东南沿海最大的葡萄主产区,拥有“中国特色巨峰葡萄之乡”、“全国优质葡萄生产基地”、“全国果业发展楷模”、“国家葡萄产业体系‘一县一业’示范县”等荣誉称号。

据悉,本次活动由中国农学会葡萄分会、福建省农学会、福建省葡萄产销联盟指导,福安市人民政府、宁德市农业农村局主办,福安市农业农村局、福安市文体和旅游局、福安市松罗乡人民政府承办。(文萍)

责任编辑:海凡

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建建工集团召开2023年工作会议暨全面
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信