您现在的位置:海峡网>电子报>新闻快讯
分享

“没有了后顾之忧,能更安心地行医了。”近日,河南省商水县胡吉镇两名村医来到县纪委监委驻县市场监管局纪检监察组,对工作人员说。

之前,该纪检监察组对各乡镇一体化卫生室政策落实情况开展日常监督。在胡吉镇下辖某村一诊所,当被问起市场监管所工作人员对其有无吃拿卡要、乱收费等行为时,村医党某叹起了气:“每年都有监督检查,前段时间还罚我钱了。”详细询问后,得知其辖区监管所负责人戚某曾向党某索要1000元。

“有现场检查笔录吗?给你开具《行政处罚决定书》了吗?”

“啥也没有,我怕他以后找我麻烦,就给他转钱了。”

收到问题线索后,纪检监察组开始了初核。

“未按程序执法,利用职权向行政相对人吃拿卡要,这是个案还是普遍问题?”调查组对其他卫生室进行摸排暗访,果然又查证了戚某另外一起违纪事实。

“你在执法过程中的程序规范合法吗?现场收的罚款上交了吗?”办案人员找到戚某谈话。

“我没有私下收过别人的钱,都是按行政处罚程序规定做工作的,时间久了,罚没票据找不到了。”起初戚某百般抵赖。

当调查人员向他出具同一天内两名村医分别向他微信转账1000元和1500元的凭证时,戚某知道再难隐瞒,如实交代了事实。

原来,胡吉镇个别卫生室有一些临期药品,如果之后超期使用,依照法律法规处罚很重,戚某借此向村医索要“好处费”,称在日常监督时能给他们“开绿灯”。最终,认识到自己错误的戚某主动将相关款项退还,其因违反廉洁纪律被给予党内警告处分,并被调离原单位。

随后,商水县纪委监委驻县市场监管局纪检监察组给县市场监管局党组制发纪律检查建议书。县纪委监委以案为鉴,在全县范围内开展以案促改警示教育,深挖细查发生在群众身边的腐败问题,切实增强群众获得感。(通讯员 郭海丽 马耀明)

来源:中央纪委国家监委网站

责任编辑:海凡

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厦门北站上线网约车“小蓝”服务队 8家
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信