您现在的位置:海峡网>电子报>新闻快讯
分享

“出口退税再提速,激活企业的资金池,让我们没有后顾之忧,敢接单能接单,大胆开拓海外新兴市场。”福建省正祺进出口贸易有限公司财务负责人吴丽苏表示,“今年企业实现逆势上扬,1—7月开票金额3433.29万元,同比增长10.69%。第三季度已接单2545万美元,可以生产至12月底,全年出口订单及出口额将比去年总体提升8~11个百分点。”

来自国家税务总局福建省税务局的最新数据显示,今年前7个月,福建省民营经济开具增值税发票金额同比增长11.0%,增幅高于全省平均水平1.1个百分点。

截至7月底,全省今年合计新增减税降费及退税缓税缓费约909亿元,其中民营经济受益最大。4月至7月,增值税留抵退税政策为民营企业减轻税费负担和增加现金流占全省增值税留抵退税金额的比重达93.2%;民营批发零售业、制造业、建筑业退税户数占全部退税企业的七成,民生行业和支柱行业普遍享受退税红利。

相关数据显示,新的组合式税费支持政策在应对宏观经济发展需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,以及3月泉州等地突发疫情挑战,在帮扶民营企业渡过难关、增强抗风险能力等方面的效应已初步显现,民营经济活跃度回暖。

从工业发展来看,民营工业有效稳住宏观经济大盘。前7个月,全省民营工业开票金额同比增长15.3%,高于全省工业平均水平0.5个百分点,全省超八成民营工业行业开票金额实现正增长。

从固定资产投资来看,民营制造业企业活力较强。前7个月,全省民营制造业购进机械设备、建筑服务、不动产三项货物服务同比增长16.3%。

从科技创新动能来看,民营高技术产业势能积蓄。前7个月,民营高技术产业增长态势良好,销售收入同比增长26.1%,高于全省高技术产业平均水平0.5个百分点。“电动福建”建设行动加快实施,推动新能源汽车产业销售收入同比增长61.3%。

国家税务总局福建省税务局党委书记、局长林京华表示,面对经济下行压力和疫情影响,下一步,福建省税务部门将从加强经济税收分析研判预测、运用税收大数据服务政府决策、利用政策引导民营经济加强创新创造、应用税收信用提升民企融资能力等方面入手,打造更好的税收营商环境。 (记者 王永珍 通讯员 冯勇琦)

责任编辑:海凡

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
台“农委会”滥发补助令农业体质软弱
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信