您现在的位置:海峡网>电子报>新闻快讯
分享

福州新闻网8月25日讯 (记者 颜学辉/文 陈捷阳/摄)8月25日,记者从福州市政府新闻发布会上获悉,6月25日以来,福州公安落实公安部统一部署,组织开展夏季治安打击整治“百日行动”,重拳打击突出违法犯罪,大力整治社会治安问题,攻坚化解各类安全隐患,取得了阶段性成效。

据介绍,“百日行动”以来,福州公安全力推进“亮剑”“净土”“坚盾”三大行动,社会治安呈现“三升三降”的良好态势,即刑事案件破获数、刑事作案成员抓获数、追逃数环比两位数上升,违法犯罪警情数、电信网络诈骗警情数、刑事案件立案数环比两位数下降。其中,八类暴力案件破案率创历史新高,扫黑除恶、侦破命案、缉枪治爆、养老诈骗、追逃、猎狐等13项行动战果暂列全省第一;聚众斗殴、寻衅滋事违法犯罪活动完全被压制;社会面巡防实现可视化指挥、智能化查控、秒级化响应;全市重特大公共安全事故零发生,道路交通事故四项指数全面下降;接处警和执法满意率均创历史新高;群众举报监督热情高涨,形成对违法犯罪“人人喊打”的强大声势。

在“百日行动”中,全市广大公安民警打掉涉黑组织1个、涉恶集团2个;快侦快破八类暴力案件151起,8起现行命案和11起“两抢”案件实现全破,抓获历年在逃人员44名;破获寻衅滋事、打架斗殴等夏季易发违法犯罪相关案件49起,此类警情比降26.3%,强奸、猥亵、性侵等带有夏季特点的违法犯罪打击破案成效显著。近期,福州公安在福州和广东、四川等地,对一非法买卖枪支弹药案开展统一收网行动,抓获涉案犯罪嫌疑人32名,目标对象无一漏网。

福州公安先后在刑侦、治安、经侦、禁毒、出入境等战线发起集群战役20余次,其中部督“2·12”传播淫秽物品牟利案的成功侦破打响了全国集群战役第一枪。特别是针对电信网络诈骗等新型涉网犯罪,福州公安破获案件594起,抓获违法犯罪嫌疑人2124名,全面实现“两降两升”工作目标。

记者了解到,福州公安还密集开展“短平快”清查行动,破获“黄赌毒”案件159起、刑事警情比降26.3%;破获“食药环”案件38起,涉案金额达5000余万元;侦破涉养老诈骗案件90起、抓获犯罪嫌疑人319名,解救被拐妇女儿童10名;破获各类经济类案件123起、抓获犯罪嫌疑人268名,挽回群众损失1.2亿余元;传统“盗抢骗”警情降至历史新低。

此外,福州公安全面推广“e体+”多维调处模式,排查矛盾纠纷3570多起、化解近3500起,调处成功率超95%,同时集中开展市、县两级公安机关局长接访周活动,实现涉警信访积案化解“动态清零”;依托社会治安五级巡防机制,查处现行违法犯罪1700多起。

针对近期的夏夜治安巡查,全市共检查车辆5万辆次,巡查重点部位近5000个,抓获违法犯罪嫌疑人1820名,查获枪支40支、管制刀具220把。在治安复杂区域,福州公安日均投入警力1100多人次、发动群防群治力量约2.9万人次;对易滋生违法犯罪场所,开展各类重点检查1.2万多家次,发现整改治安隐患近900处;推进夏季防溺水等公共区域涉险隐患排查促改,建立岸线巡防队伍315支1525人,劝阻野外游泳等行为2500多起;查处酒醉驾2198起,涉酒亡人数比降超过三成。

下一步,福州公安将以更高的标准、更大的力度、更实的举措,持续掀起“百日行动”高潮,努力打造更加安全稳定的政治社会环境。同时,福州公安期待广大市民群众踊跃参与到“百日行动”中来,积极为更高水平的平安福州建设贡献智慧力量,共同守护美好榕城家园。

责任编辑:海凡

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
终于回应了!邱太三谈“小三通”后续:
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信