您现在的位置:海峡网>电子报>新闻快讯
分享

新华社德黑兰8月29日电(记者 高文成)伊朗总统莱希29日表示,伊朗核问题全面协议恢复履约谈判达成协议需要解决核保障问题。

莱希当天在记者会上说,如果核保障问题得不到解决,即使达成协议也“没有意义”,协议的达成必须伴随核保障问题得到最终解决。他说,伊朗从未离开谈判桌,美国对伊朗的压迫性制裁必须解除,背弃伊核协议承诺的国家必须重新履行承诺。

莱希表示,核武器在伊朗国防战略中“没有位置”,伊朗最高领袖已宣布禁止拥有核武器,但“发展核工业和拥有和平利用核能力是伊朗的权利”。

在谈到伊朗与周边国家关系时,莱希表示,伊朗政府将发展与周边国家的关系视为外交政策的原则,这一政策未来几年将从双边范畴升级为多边、区域和国际范畴。他强调,伊朗所在地区的安全应该掌控在该地区国家手中,美国人在地区内的存在不会带来任何安全,反而会制造问题并危及安全。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核协议。2018年5月,美国单方面退出协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。2021年4月起,伊核协议相关方在奥地利首都维也纳举行多轮会谈,讨论美伊恢复履约问题,美国间接参与谈判。

责任编辑:海凡

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
俄罗斯成功发射一颗军用卫星
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信