您现在的位置:海峡网>电子报>新闻快讯
分享

1日,《福建省禁止中小学幼儿园学生携带手机进入课堂的规定》正式施行,福州市各中小学严格落实规定,通过增设手机存放设备、设立公用电话点等措施,完善手机管理机制。

记者了解到,在法规正式实施前,大多数学校已经有了禁止手机进入课堂的规定。闽侯四中高二学生小严告诉记者,自己的学校很早就禁止带手机到课堂,但是允许寄宿生带“老人机”到宿舍以便与家人沟通。自称是“网瘾少年”的小严说,暑期结束回到不能玩手机的学校,睡眠特别充足,第二天上课也更有精神。

福州则徐中学的林老师透露,尽管该校此前就禁止学生带手机,但是学生带手机的现象屡禁不止,甚至在学生当中出现了租借手机的服务。因此,学校每个学期开学都会让学生签一份手机管理承诺书,并会根据前一学期出现的情况进行调整。现在有了法规,老师管理起来底气更足。同时,为了减轻学生对于手机的依赖,学校会尽量避免布置需要手机配合完成的作业。

避免孩子过度沉迷手机,家长可以做些什么?记者采访了《手机依恋的实证基础及形成机制》的作者、长江大学副教授连帅磊。

连帅磊说:“良好的亲子关系是父母与孩子就孩子的某一行为或心理问题进行深入对话的基础,只有让孩子在父母面前敞开心扉,父母才能在孩子需要帮助时给予更加温暖而有效的帮助。所以,家长首先应该与孩子保持定期的深入沟通交流,维持良好的亲子关系。”

此外,家长也要积极了解孩子的手机使用行为和内容,持开放包容的态度面对孩子的网络娱乐生活,适时劝诫引导,避免因过度唠叨而激发孩子的叛逆心理。尝试像孩子一样使用手机,品味孩子使用手机的乐趣,以手机使用为内容建构新的对话空间,做到“知己知彼,精确劝导”。

言传身教,以身作则。父母是孩子的第一任老师,孩子尤其是幼儿对手机的好奇来源于“父母机不离手、父母的过度手机使用”。因此,为了避免孩子手机成瘾,家长应从自身做起,避免过度依赖手机。家长也可以和孩子培养共同的体育运动爱好,让孩子多一个放下手机、走出网络的理由。(记者 冯雪珠 林奕婷)

责任编辑:海凡

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
补时绝杀!伊朗2-0战胜威尔士
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信