您现在的位置:海峡网>电子报>新闻快讯
分享

金秋九月,硕果盈枝。21年前的今天,民生银行福州分行牢固扎根八闽。

21年来,民生银行福州分行始终秉承“服务大众,情系民生”的企业使命,将自身发展融入福建发展大局,与福建经济同频,与人民美好生活共振。

21年来,民生银行福州分行聚焦“民营企业的银行,敏捷开放的银行,用心服务的银行”战略定位,主动服务区域经济社会改革发展,持续加大信贷资源投放力度,交出了一份合格的答卷:2018年来,为福建省内各类企业累计提供表内信贷融资2492亿元,表外融资721亿元,累计投资地方债219亿元,为地方经济社会建设与民生保障贡献积极力量。

初心不改,笃行致远。21岁的民生银行福州分行将始终坚持党的领导,胸怀“国之大者”,锚定服务实体经济和人民美好生活的主航道,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,坚定走好稳健可持续发展之路,为福建经济社会高质量发展贡献更大的民生力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

融入地方发展大局

8月23日,中国民生银行与福建省人民政府在福州签署战略合作协议,旨在助力福建全方位推进高质量发展超越、加快新发展阶段新福建建设,共同谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章。

根据协议,民生银行将充分发挥综合金融支撑保障作用和金融资源优势,在未来五年内为福建省提供不低于人民币3000亿元的意向性融资支持,用于支持生态文明、战略新兴产业、交通能源、公用事业、城乡一体化、现代服务业、“四大经济”等领域建设,为福建高质量发展提供全面金融服务。

21年来,民生银行福州分行始终与福建经济发展同频共振。该行以党的建设为统领,加强对党忠诚教育,深刻认识金融工作的政治性、人民性,增强金融报国情怀,积极配合福建省委、省政府推进先进制造业强省、质量强省、海洋强省、数字福建建设,提升基础高级化、产业链现代化水平,推动“福建制造”向“福建智造”“福建创造”转型升级,更好地实现共赢共荣。

21年来,该行紧紧围绕福建省委、省政府既定战略,不断提升金融服务福建经济社会高质量发展工作水平,优化信贷结构、扩大直接融资规模、推进普惠金融发展、帮助本地企业降低融资成本,为推动金融服务实体经济助力福建创新发展再上新台阶、促进省内各市经济与金融良性循环和健康发展,贡献出了应有之力。

福建是民营经济大省。21年来,民生银行福州分行坚持回归本源,弘扬“晋江经验”,聚焦省内民营企业,助力民企做强做优。截至2022年6月末,该行对公贷款客户中民企占比超过73%,与省内36家重点民营企业结成战略合作伙伴,提供授信支持超194亿元;创新服务模式,推动13家行业龙头核心民企践行供应链金融,全力支持中小民企的融资需要。

践行小微特色服务

时代各有不同,服务小微一脉相承。奔跑在理想与奋斗的赛道上,民生人积极履行金融机构服务社会、服务小微的基本义务,走出了一条“专业化、综合化、特色化”的小微金融发展之路。

“是民生银行客户经理让我真正意识到‘服务’和‘匠心服务’之间的区别,也是他们让我看到了民生小微金融的与众不同。”小微企业主郑先生对民生银行福州分行的小微服务给出了高度评价。

原本,郑先生计划用一套房子在民生银行进行抵押,贷一笔款。民生银行福州分行小微客户经理根据郑先生的需求和其所在行业的特点,为他制定了一套独具特色的小微金融解决方案:现金贷+承兑汇票,用钱的方式十分灵活。

“没想到贷款人不但不用支付贷款利息,还有存款利息收入。”领略了民生小微金融魅力的郑先生,目前已用三套房子办理了该业务,一年可省下二三十万元的贷款利息。

做好小微就是这样,用心所至,总迎着信任回望。民生人始终秉承“以客户为中心、为客户创造价值”的服务理念,让越来越多的小微企业,在民生银行享受到“匠心服务”。

“能让客户一次办好的,绝不让客户跑两次”,效率是所有服务的基础,在不断优化流程与提升水平的过程中,越来越多的小微客户成了民生银行福州分行的忠实朋友。

不止服务一时,更要一路相随,在企业发展的不同时期提供不同的金融服务解决方案。相伴企业成长的过程中,民生银行福州分行与每一客户之间都留有着相互促进的羁绊。

作为国内小微金融服务的开创者、引领者,扎根福建21载,民生银行福州分行始终坚持将小微金融业务作为全行战略业务深入推进,不断提升小微金融服务覆盖面和可得性。2018年来,该行累计服务小微客户约26.61万户,向1.64万户小微企业提供了超过598.72亿元的贷款支持,为地方小微企业发展灌溉了源源“金融”活水。

勇担“情系民生”使命

满天星光沿途散播,长路尽头总有灯光,民生银行就是那一盏,守候在不远处的“希望”,通过健全普惠金融服务和产品体系,用多样化的产品和综合化的服务,与百姓民生“心连心”。

“李哥没问题,包在我身上了!”这短短11个字,是连续一个月来,李先生第一次听到的肯定答案,给予了他强大的信心,那一晚他睡得无比的安稳。

李先生在莆田地区从事民办教育业事业,经营着5家幼儿园。去年9月,他计划投资建设新园,可当时正逢莆田地区爆发新一轮疫情,刚要开学就面临着停课的风险,储备资金又投入新园建设,还有百来号员工的工资需要支出,李先生走投无路了。

关键时刻,李先生拨通了民生银行福州分行客户经理的电话。从收集材料到放款,仅仅3天时间,一笔200万元的小微贷款就到了李先生的账户,让他的事业重新焕发新的希望。

在疫情防控常态化之下,民生银行福州分行积极践行社会责任,为小微企业撑起一片金融“绿荫”,帮助小微企业打通融资堵点,疏通资金“血脉”。截至目前已为5240户中小企业开展延期还款,涉及金额134.16亿元,对11988户小微企业调降贷款定价,涉及本金224.16亿元,主动向各类企业减费让利19017万元,全力支持地方经济复苏。

“服务大众、情系民生”。在民生银行福州分行看来,民生之事无小事,他们已将“肩负社会责任”作为一种习惯,将善举绵延到每一个细节和日常中。该行已向中国金融教育发展基金会与中国扶贫基金会共捐赠29.02万元,并筹资近60万元采购河南省封丘县、滑县特色农产品,持续提升“暖实力。

风华正茂二十一年,携手共进谱新篇。正值青春的民生银行福州分行,积极践行金融服务实体经济的责任和担当,以“金融力量”加大实体经济支持力度,支持重大项目融资需求,优化金融业发展生态,续写与福建互利共赢发展的新篇章,同心同行,逐梦民生!

责任编辑:海凡

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厦门北站上线网约车“小蓝”服务队 8家
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信