您现在的位置:海峡网>电子报>新闻快讯
分享

福州新闻网9月6日讯(见习记者 李琪)近日,记者从福州市工信局获悉,为推动企业技术改造和转型升级,市工业和信息化局、市财政局、市地方金融监督管理局联合印发了《关于印发福州市技术改造项目融资贷款贴息实施方案的通知》。该政策实施后,福州市符合要求的企业最高可享受1200万元贴息。

可直接获得低息贷款 最高贴息1200万元

按照该政策,福州市符合条件的企业可申请技术改造项目融资贷款,单个企业最高投放贷款资金2亿元,且年化利率不高于同期五年期以上贷款市场报价利率(LPR)加50个基点,在贷款利率基础上给予年化3%的实际投放贷款贴息。

举例来说,某个企业实施的技改项目已申报列入《福州市技改项目融资贷款贴息重点推荐目录》。这个项目总投资额5亿元,银行贷款3亿元。按照这项政策对单一企业实际投放贷款额的上限控制,其中2亿元的银行贷款可以享受贷款贴息。

假定该项目企业与银行协商确定的贷款利率为年化5%,贷款期限为5年,那么在首笔贷款资金投放之日的2年内,可享受年化3%的实际投放贷款贴息。如果首笔贷款就将2亿元全部投放,那么理论上2年最多享受贴息资金为2亿元×3%×2=0.12亿元,最多可为企业节约1200万元融资成本。

同时,这次新政支持企业直接获得贴息后的低息贷款,由市工信局与银行直接进行结算,将过程性工作交给部门与银行之间办理,企业无需另行申报。与传统由企业先支付贷款利息,再申报财政贴息的模式相比,既降低企业融资成本、又提高企业融资效率。

需要注意的是,当年已享受贴息政策的企业,不再重复享受市技改项目投资补助。

实施推荐目录管理 通过金服云平台申请

据了解,此次政策支持的贷款对象为福州市注册的制造业企业技术改造项目,同时实施推荐目录管理,由福州市工信局按季度组织各县(市)区工信部门收集、审核企业技术改造项目,形成《福州市技改项目融资贷款贴息重点推荐目录》。

企业若想申请进入推荐目录,项目需已完成核准或备案手续,处于开工建设阶段或前期工作已达到一定深度。同时项目总投资需达到500万元以上,其中项目设备(含软件)投资占总投资的30%以上。

经各县(市)区工信部门审核推荐列入《福州市技改项目融资贷款贴息重点推荐目录》的项目实施企业,可通过金服云平台提交相关项目固定资产贷款融资需求信息;也可直接向合作银行申请,由合作银行协助通过金服云平台提交相关项目固定资产贷款融资需求信息。经银行受理、审批后,可签订项目贷款合同并提用贷款。

责任编辑:海凡

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厦门北站上线网约车“小蓝”服务队 8家
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信