您现在的位置:海峡网>电子报>新闻快讯
分享

记者昨日从市水利局获悉,今年7月起,受副热带高压异常偏强影响,泉州持续高温少雨,全市平均降水量仅254毫米,较常年历史平均值偏少40.6%,全市出现气象中旱。泉州提前谋划,加强旱情监测,持续做好源头蓄水、多措节水、保障供水,全力确保人民群众用水安全。

有计划蓄水保水。坚持树牢全市水资源调度“一盘棋”思想,在确保防汛安全的前提下,市水利局结合上下游、左右岸用水需求和降雨来水趋势预测,分阶段、有计划拦洪蓄水、储备水资源。适时优化调整供水用水方案,持续做好各大中型水库与晋江东西溪河道天然来水的动态管控,在保证晋江下游生产生活用水需求的基础上,将泉州重要水源地山美水库供水量从每日300万立方米逐渐压减至70万—150万立方米,提前储备抗旱用水。截至8月底,全市20座大中型水库总蓄水量6.61亿立方米,占正常库容的63.31%,有力保障了全市农业灌溉和生产生活用水需求。

多举措节水惜水。提前做好饮水安全应急保障,建设抗旱水井13座、应急用水供水设施15处,添置提用水设备24套。提升农村供水保障水平,通过实施水源工程建设、制水工艺提升、供水管网改造等措施,进一步提高农村供水保证率,提升农村供水保障服务水平,努力保障32个村2.569万群众的供水安全。(泉州晚报记者 林铭珊)

责任编辑:海凡

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厦门北站上线网约车“小蓝”服务队 8家
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信