您现在的位置:海峡网>电子报>新闻快讯
分享

撰文 | 余晖

据江西省纪委监委9月16日消息,江西省人大教育科学文化卫生委员会主任委员郭安涉嫌严重违纪违法,目前正接受江西省纪委监委纪律审查和监察调查。

最后一次亮相在一个月前

郭安,男,汉族,1962年10月出生,今年60岁,江西信丰人,中央党校研究生学历,1985年3月加入中国共产党,1981年9月参加工作。

市委原书记郭安被拿下,曾和“老虎”龚建华共事,任市长时公开向市民致歉

公开资料显示,郭安长期在江西任职,早年曾担任过江西省宜春地区行署计委干部、秘书科副科长、物资计划科副科长、物资计划科科长,樟树市副市长,市委常委、副市长,市委副书记、市长,宜春市委常委,万载县委书记、高安市委书记等。

2009年7月,郭安任景德镇市委常委、副市长,两年后(2011年8月)到了省会南昌,历任江西省南昌市委副书记、政法委书记,市委副书记、市长等。

2018年3月,郭安成为鹰潭市委书记,3年后(2021年1月)任江西省人大教育科学文化卫生委员会主任委员,至此次被查。

据“江西人大”官网显示,郭安最后一次公开露面是在8月22日。当天上午,他参加了江西省人大教科文卫委员会党支部组织的集中学习。

任市长时曾公开道歉

对于郭安来说,南昌是其仕途的重要一站。

2013年8月29日,南昌市召开第十四届人民代表大会常务委员会第十五次会议,任命郭安为南昌市副市长,并决定其代理南昌市市长职务。

当时,郭安表态称,自己将“恪守为民之责、善谋富民之策、多办利民之事”。但很显然,他违背了自己当初的承诺。

在郭安担任南昌市市长期间,当地的一些城市乱象问题曾多次受到外界关注。

2014年,时任江西省省长曾批评南昌,“我有北京到南昌来出差或调研的朋友讲,南昌给他们的印象比较乱,说旧城建设见缝插针,马路上电动车夹在机动车里乱窜”。

2016年9月,江西省人大常委会和南昌市人大常委会就城市管理情况进行专题询问。当时,南昌交通成为最大焦点。

时任南昌市市长郭安在现场向市民道歉。

市委原书记郭安被拿下,曾和“老虎”龚建华共事,任市长时公开向市民致歉

他说,井冈山大道上的南昌公交BRT工程耽误了工期,这是因为政府部门发现此前规划设计有不合理的地方,为此做了优化。“这个工程确实有点慢,我代表政府向广大市民道歉。”

“老虎”龚建华下属

政知君注意到,郭安曾和“老虎”龚建华共事。

龚建华也曾在江西省宜春市工作,2006年11月任宜春市代市长,后任市长(至2011年8月)。当时,郭安历任江西省宜春市委常委,万载县委书记、高安市委书记等。

市委原书记郭安被拿下,曾和“老虎”龚建华共事,任市长时公开向市民致歉

龚建华离开宜春市之后,转任抚州市委书记,2014年10月任江西省委常委、省委秘书长,2015年3月至2016年11月任江西省委常委、南昌市委书记。龚建华担任南昌市委书记期间,郭安曾是南昌市市长。

2021年11月,时任江西省人大常委会副主任的龚建华主动投案。

另外,郭安还曾和李小豹共事。

李小豹曾长期在南昌市工作,担任过南昌市委常委(正厅级)、统战部长,青山湖区委书记等,2013年8月离开南昌,赴江西省萍乡市任市长、市委书记等,2021年3月任江西省文化和旅游厅党组书记、厅长,2022年5月23日被查。

郭安和赣州市原市长万凯也曾在南昌市有过短暂的工作交集。

万凯曾在2016年7月至2016年11月任南昌市人民政府党组成员,2016年11月后调任抚州市副市长、市公安局局长,后任江西省公安厅副厅长、赣州市市长等,2022年5月被查。

资料|央视新闻 人民网 新华社 大江网等

来源|政知新媒体

责任编辑:海凡

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
说走就走的旅行带动外卖买装备 美团外
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信