您现在的位置:海峡网>电子报>新闻快讯
分享

台海网9月18日讯 进入9月后,福州气温逐渐降低,昼夜温差大,此时正是感冒、流感的高发季节。如何抵御感冒、流感等呼吸道病毒侵害,增加此类疾病的预防、治疗知识?9月17日,“知感冒防流感”全民科普公益行走进福州,在康佰家大药房开展。活动现场多种游戏形式新颖、趣味十足,吸引了不少市民朋友参与互动。

“知感冒防流感”公益行走进榕城

据介绍,“知感冒防流感”全民科普公益行项目是由钟南山、王辰、高福、刘又宁、刘清泉五位著名呼吸病学和流行病学专家共同发起,中国疾控中心指导,中华医学会呼吸分会、中国医师协会呼吸分会、中华中医药学会急诊分会协助,以岭药业公益支持的科普项目,已经连续开展了三年。

活动现场设有多个互动活动区域科普感冒流感知识,包括知识科普区、合影区、游戏区、涂色卡创作区,还准备了多款趣味互动游戏,比如适合小朋友参与的击倒保龄球病毒游戏,小朋友还可以与家长一起学习预防流感知识,填写心愿卡。另外,在门店体验区还有多普勒仪器检测、血压检测、血糖检测和现场抽奖活动。整场活动以寓教于乐,边玩边学的形式进行,拉近了老百姓与晦涩的医学知识之间的距离,真正做到让呼吸道传染病防治知识深入百姓生活。

在知识科普区,专业医师给大家讲述着家庭生活如何做好个人防护,避免病毒侵害。经过学习,市民们进一步了解到感冒和流感无论是从传染性还是杀伤力来说,都不在一个级别上。现场医师也向大家讲解称,从症状上来说,普通感冒一般是打喷嚏、鼻塞、流鼻涕、咳嗽、喉咙痛,这可能是由呼吸道合胞病毒、鼻病毒、腺病毒、冠状病毒等引起的,一般一周内就能自愈。流感则是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要症状是高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等,相比普通感冒全身症状更重。虽然二者的临床表现有相似之处,但流感发生严重并发症和死亡的风险远大于普通感冒。

康佰家大药房代表魏淑娟接受媒体采访时说:“零售药店作为健康服务机构的‘最后一公里’,在做好药事服务的同时,也希望通过这次公益活动,能在疫情常态化的今天,吸引更多人参与到健康科普中来,增强大家对感冒流感等呼吸道传染病的防范意识,减少这类疾病给大众健康带来的危害。”陈辉代表活动公益支持企业以岭药业表示,本次活动呼吁“感冒要重视,流感要早治”,因为流感有别于普通感冒,是严重危害健康的呼吸道传染病。连花清瘟作为治感冒、抗流感的创新中药,在多年的市场耕耘中发现消费者在感冒、流感认知上有所不足,深感有责任为大众感冒、流感的科普教育贡献一份力量。 (陈守明)

责任编辑:海凡

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
驻日本大使孔铉佑就日媒关注的“武统”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信