您现在的位置:海峡网>电子报>新闻快讯
分享

中国天气网讯 今年国庆假期前期(10月1日至4日),我国南方将出现同期罕见的大范围高温天气,武汉、合肥、杭州、南昌、南京等多地将打破10月最高气温纪录,热如盛夏。10月4日以后,南方又将体验换季式降温,部分地区累积降温可达20℃以上,冷热转换剧烈。中国天气网推出国庆期间大城市高温打卡日历,看南方高温何时破纪录、何时大反转。#国庆假期南方多地气温将连破纪录#

罕见高温热如盛夏 5省会城市最高气温将破纪录

9月26日起,华南等地高温再度发展。昨天,南方高温范围扩大,覆盖浙江、福建、江西、广东、广西等地部分地区。随着副热带高压加强并逐渐北抬西伸,十一假期前半段,南方此轮高温过程也将进入鼎盛阶段,高温强度、范围同期罕见。

国庆假期大城市高温日历出炉 多地将打破10月最高气温纪录

10月1日至4日,淮河以南地区将出现同期罕见的大范围高温天气,影响范围将超100万平方公里。江南大部、华南中北部以及江淮、江汉等地最高气温将有35~37℃,江南局地最高气温甚至会逼近40℃,热如盛夏!

南方这轮高温具有一定极端性,多地高温强度、高温日数以及高温最晚出现时间都可能刷新历史同期纪录。省会级大城市中,南昌和福州未来五天高温全勤,武汉、合肥、杭州10月1日至3日连遭高温。武汉、合肥、杭州、南昌、南京最高气温很有可能打破有完整气象记录以来10月同期最高气温纪录,其中合肥、杭州、南昌或连续破纪录,南京、杭州还将是有气象记录以来的最晚高温。

为何今年国庆会有如此强势的高温?据中国天气网气象分析师李靓介绍,10月初副热带高压强势控制我国南方大部地区,如此强盛的副热带高压,一般是在大暑时节才会看到。通常副热带高压控制区域盛行下沉气流,晴朗少雨,风力也很小。在这种情况下,太阳辐射可以更多到达地面,使得地面和近地面大气获得更多的热量,就像给地面盖上了一个大蒸笼,容易出现高温。

盛夏变深秋!4日起南方将现换季式降温 局地降幅超20℃

10月3日前后,南方的高温会达到巅峰。10月4日以后,随着强冷空气南下,气温将从北到南骤降,降温幅度普遍会超过10℃,江淮、江南一些地区累积降温可达20℃以上,开启换季式降温。

城市中,合肥、武汉、南京10月4日至5日累积降温幅度或达20℃及以上,降温过后最高气温仅有15℃左右,冷如深秋,从短袖到毛衣也就是两天时间,当地小伙伴最好提前备好秋装,以免冷得措手不及。

李靓提醒,国庆假期前期南方高温范围广、强度大,公众请注意防暑,出行尽量避开高温时段。假期后半段降温剧烈,需注意关注临近预报,及时添衣保暖,谨防感冒。(策划:宋华成 制图:魏来 数据支持:李靓)

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建成功落地首笔供应链票据再贴现业务
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信