您现在的位置:海峡网>电子报>新闻快讯
分享

新华社北京11月29日电 世界最大活火山、美国夏威夷州冒纳罗亚火山27日深夜开始喷发,距离上次喷发时隔38年。周边人口密集地区暂未受到直接威胁,但当地政府提醒民众做好应急准备。

最新消息

依据美国地质调查局说法,这座火山于当地时间27日晚11时30分左右(北京时间28日17时30分左右)开始喷发,在约72公里以外都可以看到。截至次日早上,“熔岩流尚未威胁到山下的社区,所有迹象显示这次喷发范围将保持在东北断裂带”。不过,风可能会把火山喷出的气体、火山灰以及熔岩在空气中迅速冷却形成的细小火山玻璃等物质带下山。

据美联社报道,岩浆从三个独立的裂缝中喷出,高度约30至60米。熔岩流蜿蜒而下,约有两三公里长。照片显示,火山上空弥漫着巨大的蒸汽和烟雾云,红光冲天。

美国地质调查局说,依据以往观测数据,“冒纳罗亚火山喷发早期可能非常活跃,熔岩流位置和流动情况可能变化迅速”。

当地政府虽然尚未发布疏散令,但已关闭多条道路,开放多个避难场所。美国国家气象局也发布火山灰预警,提醒周边居民在户外戴口罩等来遮挡口鼻。

美国西南航空公司28日取消往返于希洛和火奴鲁鲁之间的10架次航班。

据美国媒体报道,这次喷发前数周,火山顶部地震频繁,在9月就有两次单日地震超过100次。

美联社援引夏威夷火山观测站科学家肯·霍恩的话报道,冒纳罗亚火山喷发一般不会持续很长时间,通常两周左右。另外,它“通常在喷发开始时”活动相对剧烈,“几天后开始稍微平静下来”。

据法新社报道,冒纳罗亚火山海拔4169米,从底部至顶部最高处体积达7.5万立方千米,是世界上体积最大的活火山。这座火山位于夏威夷群岛最大岛屿比格艾兰岛、即“大岛”,占据该岛一半面积。火山名字意为“长山”。

美国地质调查局数据显示,这座火山自1843年以来已喷发33次。上次喷发是在1984年,当时持续22天。自此,火山经历它有记录以来最长的休眠期。(王鑫方)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
奥地利外交部2月2日宣布 4名俄罗斯外交
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信